Soal Penegakan Pelaksanaan Hukuman Cambuk di Lapas, Ini Penjelasan Kakanwil Meurah Budiman

Selasa, 13 Februari 2024

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh. Dr. Drs. Meurah Budiman, SH. MH. Dan Kepala Dinas Syariat Islam Aceh. Zahrol.

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh. Dr. Drs. Meurah Budiman, SH. MH. Dan Kepala Dinas Syariat Islam Aceh. Zahrol.

“Tidak semua Lapas dan Rutan dapat dijadikan tempat pelaksanaan cambuk, karena keterbatasan sarana dan prasarana, halaman dalam blok sempit dan bersentuhan langsung dengan blok penghuni dalam Lapas,” ungkap Meurah.

BANDA ACEH | mediaaceh.co.id – Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh. Dr. Drs. Meurah Budiman, SH. MH. Secara tegas menyebut bahwa; pihaknya mendukung sepenuhnya penegakan syariat Islam di Aceh. Termasuk pelaksanaan Hukuman Cambuk di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas).

BACA JUGA...  Sedikitnya 1.639 Siswa Siswi di Aceh Tengah Sudah di Vaksin

“Kita mendukung penuh penegakan dan pelaksanaan syariat Islam di Aceh. Karena ini memang salah satu bentuk keistimewaan dan kekhususan Aceh,” tegas Meurah. Senin, 12 Februari 2024 lalu.

Termasuk itu, jelas Meurah; pelaksanaan eksekusi cambuk di area Lapas, Dia mengakui bahwa hal tersebut diatur dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Aceh Nomor 5 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Hukum Jinayat.

BACA JUGA...  Pemuda Aceh Besar Menyayangkan Pelarangan Maskapai Saat Idul Adha

Menurut, pihak Kanwil Kemenkumham akan mempersilakan digelar eksekusi cambuk di Lapas, jika sudah sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, serta dilakukan dengan prosedur yang transparan dan sesuai dengan prinsip-prinsip hak asasi manusia.

“Jika peradilan syariah menyatakan layak pasti kami persilakan,” Jelasnya.

Berita Terkait

Ketua Umum SPS: AI Harus Jadi Pengungkit Bisnis Pers
Purbaya Mulai Mengimbangi Perhatian Publik terhadap Prabowo
KPK Usut Korupsi BPN
Isu Begal Pengaruhi Mobilitas Warga  di Aceh Selatan 
Penculikan Mahasiswa Terungkap, Polisi Amankan Senpi dan Pelaku
Ngobras Bersama Kadiv Humas Polri, Isir: Percayalah, Masih Banyak Polisi Baik
Tgk Agam Bantah Pukul ML, Siapkan Laporan Balik
Dinding Krueng Doy Ambruk, Jalan Warga Terancam Ikut Longsor

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 11:10 WIB

Ketua Umum SPS: AI Harus Jadi Pengungkit Bisnis Pers

Selasa, 22 September 2026 - 18:30 WIB

Purbaya Mulai Mengimbangi Perhatian Publik terhadap Prabowo

Jumat, 18 September 2026 - 17:50 WIB

KPK Usut Korupsi BPN

Kamis, 17 September 2026 - 12:04 WIB

Isu Begal Pengaruhi Mobilitas Warga  di Aceh Selatan 

Kamis, 10 September 2026 - 17:40 WIB

Penculikan Mahasiswa Terungkap, Polisi Amankan Senpi dan Pelaku

Berita Terbaru

OPINI

Korupsi Tak Pernah Kehabisan Pelaku

Selasa, 29 Sep 2026 - 17:56 WIB

Aksi masyarakat di PT Bumi Flora Aceh Timur.

PERISTIWA

Sengketa Lahan Bumi Flora Kembali Memanas

Selasa, 29 Sep 2026 - 17:49 WIB

Keterangan foto: Sejumlah kardus berisi barang yang disebut sebagai alat kesehatan milik rekanan terlihat ditumpuk dan ditutup terpal di halaman RSUD Kota Sabang, Senin (28/9/2026).

NANGGROE

Barang Milik Rekanan Diduga Hilang di Halaman RSUD Sabang

Selasa, 29 Sep 2026 - 15:42 WIB