Kebakaran Pekarangan Rumput Kering Nyaris Merembet ke SMKN 1 Lhoknga

Sabtu, 20 Februari 2021

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan | Darwin

Aceh Besar (MA) – Kebakaran pekarangan rumput kering membuat panik warga Gampong Moen Ikeun yang melihat asap api di lintas jalan Lampuuk Lhoknga, Sabtu, 20 Februari 2021. Kebakaran tersebut nyaris merembet ke halaman SMKN 1 Lhoknga.

Maulizar salah satu warga Moen Ikeun saat melintas jalan depan SMKN 1 Lhoknga pada jam 11: 00 WIB, kaget begitu melihat api dan asap yang muncul dari perkarangan rumput kering dibelakang SMKN 1 Lhoknga.

BACA JUGA...  Ternyata Sosok Mayat yang ditemukan di Rumah Kosong Gampong Baroe Warga Gampong Jalan

Kemudian warga menghubungi Kapolsek Lhoknga Ipda Fauzi Atmaja,SH lewat via telepon dan selanjutnya menghubungi juga pemadam kebakaran Aceh Besar karena api sudah nyaris merembet ke rumah sekolah SMKN 1 Lhoknga.

Ipda Fauzi Atmaja,SH mengatakan lahan yang terbakar tersebut diduga akibat pembaran sampah plastik yang berada di pekarangan SMKN 1 Lhoknga lintas jalan Lampuuk. Kondisinya terlihat rumput sudah mengering akibat musim kemarau.

BACA JUGA...  Banjir di Aceh Putuskan Jalan Menuju Wisata Air Terjun Suhom

“Warga pun belum mengetahui pemicu awal  kebakaran,”ujarnya Kapolsek.

Dia mengatakan kebakaran dapat segera ditangani oleh tim pemadam kebakaran Aceh Besar bersama tim Polsek Lhoknga. Mereka menyemprotkan air pada lokasi yang terbakar.

Sebanyak satu mobil pemadam kebakaran bergerak ke lokasi untuk memadamkan kobaran api di lahan tersebut.

“Untung kami bergerak cepat. Kalau tidak, rumah sekolah SMKN 1 Lhoknga di sekitar (lahan) bisa terbakar dan dapat dipadamkan jam 12 : 00 WIB,” kata Kapolsek.

BACA JUGA...  Wisata Religi ke Makam Teungku Syiah Kuala, Menelusuri Warisan Ulama Besar dari Tanah Singkil

Ia mengharapkan agar warga di musim kemarau ini berhati-hati dan waspada terhadap ancaman kebakaran lahan.

“Kami mengimbau warga agar tidak membakar lahan di kebun atau sampah termasuk membuang puntung api rokok sembarang, mengingat musim kemarau saat ini rawan terjadi kebakaran,” pungkasnya Kapolsek Lhoknga.(*).

Berita Terkait

23 Warisan Budaya Aceh di Tingkat Nasional, Kekayaan yang Tak Boleh Hilang
Seudati: Seni Gerak, Syair, dan Kekompakan yang Tak Lekang Zaman
Seni di Balik Kupiah Meukeutop, dari Busana Adat hingga Simbol Aceh
Pinto Aceh: Sebuah Motif, Sebuah Karya, Sebuah Identitas
Rencong: Ketika Sebilah Senjata Menjadi Karya Seni dan Identitas Aceh
Si Dalupa, Teater Bertopeng Aceh Barat yang Tetap Hidup di Tengah Zaman
Menjaga Gegedem Tetap Bertalu, Merawat Ingatan Budaya Tanah Gayo
Rapai Geurimpheng, Seni Tradisi Aceh yang Menyatukan Bunyi, Gerak dan Syair

Berita Terkait

Minggu, 30 Agustus 2026 - 22:17 WIB

23 Warisan Budaya Aceh di Tingkat Nasional, Kekayaan yang Tak Boleh Hilang

Minggu, 30 Agustus 2026 - 16:06 WIB

Seudati: Seni Gerak, Syair, dan Kekompakan yang Tak Lekang Zaman

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 23:01 WIB

Seni di Balik Kupiah Meukeutop, dari Busana Adat hingga Simbol Aceh

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Pinto Aceh: Sebuah Motif, Sebuah Karya, Sebuah Identitas

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 00:53 WIB

Rencong: Ketika Sebilah Senjata Menjadi Karya Seni dan Identitas Aceh

Berita Terbaru

NEWS FEATURE

ORARI Aceh Tamiang Perluas Pos Pantau Bencana

Sabtu, 24 Okt 2026 - 18:16 WIB