Dinkes Bener Meriah Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Lewat Digitalisasi

Rabu, 30 Oktober 2024

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Hasyimi, Kadis Kesehatan Bener Meriah.

Hasyimi, Kadis Kesehatan Bener Meriah.

REDELONG (MA) Dinas Kesehatan Bener Meriah terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan melakukan transformasi digital. Dengan beralih dari sistem pelayanan manual ke digital, diharapkan pelayanan di seluruh Puskesmas di Bener Meriah menjadi lebih efektif dan efisien.

“Kami sedang bertransformasi dari pelayanan manual ke digital. Semua layanan mulai dari UGD, poli hingga bagian farmasi kini terhubung secara digital. Saat dokter memeriksa pasien dan menentukan obat, apotek langsung menyiapkannya,” jelas Kepala Dinas Kesehatan Bener Meriah, Hasyimi, Rabu (30/10).

BACA JUGA...  Pasien Covid19 Sembuh 494 Orang, 88 Kasus Baru di Aceh

Sebelumnya, pasien harus mengantarkan resep obat dari dokter ke apotek. Namun, dengan sistem digital ini, apotek sudah dapat menyiapkan obat saat pasien keluar dari ruang periksa. “Pasien tidak perlu lagi membawa resep secara manual. Saat mereka keluar dari ruang periksa, obat sudah siap,” tambah Hasyimi.

Meskipun saat ini baru beberapa Puskesmas yang menerapkan sistem digital, Dinkes Bener Meriah menargetkan seluruh Puskesmas di wilayahnya dapat bertransformasi ke sistem digital pada tahun depan.

BACA JUGA...  PSM Tanah Jambo Aye Rujuk Siti Aminah ke RSUZA Banda Aceh

Inovasi Sistem Klaster

Selain digitalisasi, Dinkes Bener Meriah juga akan mengadopsi sistem klaster di Puskesmas. Dalam sistem ini, layanan seperti UGD, poli umum, dan poli lainnya akan dikelompokkan dalam satu klaster dengan satu penanggung jawab untuk memudahkan monitoring dan evaluasi.

Berita Terkait

Pasca 27 Agustus, Isu Bergeser ke Kepercayaan Institusi
PTGMI Aceh Selatan Reorganisasi Kepengurusan, Kuatkan Profesionalisme dan Integritas
PWI dan GAPKI Gelar Workshop di Yogyakarta
Apel Kebangsaan di Bener Meriah; Merawat Persatuan dari Tanoh Gayo
Masyarakat Didorong Jadi Garda Terdepan dalam Jaga Laut
Kelas Berdaya, Mengenalkan Mitigasi Bencana Kepada Siswa SLBN
Ada Apa dengan Taman Budaya Sabang? BPJS Kesehatan Dipertanyakan
Korem 011 Semarakkan HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 13:47 WIB

Pasca 27 Agustus, Isu Bergeser ke Kepercayaan Institusi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 17:09 WIB

PTGMI Aceh Selatan Reorganisasi Kepengurusan, Kuatkan Profesionalisme dan Integritas

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:37 WIB

PWI dan GAPKI Gelar Workshop di Yogyakarta

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:34 WIB

Apel Kebangsaan di Bener Meriah; Merawat Persatuan dari Tanoh Gayo

Selasa, 25 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Masyarakat Didorong Jadi Garda Terdepan dalam Jaga Laut

Berita Terbaru

Anggota DPR-RI asal Aceh Muslim Ayub berfoto bersama jajaran Lapas Kelas IIA Banda Aceh, saat kunker ke rumah tahanan itu, Kamis, (3/9/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

Muslim Ayub Lihat Kondisi Lapas Kelas IIA Banda Aceh

Jumat, 4 Sep 2026 - 17:46 WIB