Patroli Gabungan Aceh Selatan Belum Menemukan Pelaku Pembakar Hutan

Senin, 2 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Patroli gabungan yang dikomandoi personil Kodim 0207/Asel hanya menemukan lahan yang sudah dibakar, Minggu, (1/2/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/Maslow Kluet).

Patroli gabungan yang dikomandoi personil Kodim 0207/Asel hanya menemukan lahan yang sudah dibakar, Minggu, (1/2/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/Maslow Kluet).

TAPAKTUAN | MA — Aparat gabungan dari Kodim 0107/Aceh Selatan bersama Polri,  (BPBD), dan BKSDA mengintensifkan patroli, namun sejauh ini belum berhasil menemukan pelaku pembakaran hutan dan lahan (hutla) di daerah itu.

Padahal, ditengarai, terjadinya peristiwa kebakaran di Aceh Selatan bukan tidak ada pelakunya.

Sering kali terjadi bahwa, pelaku pembakaran hutan yang umumnya membuka lahan baru untuk perkebunan sawit “menghilang” sebelum tim patroli tiba di lokasi.

BACA JUGA...  Pemkab Aceh Selatan Lakukan Diseminasi Audit Kasus Stunting

Sebagaimana diketahui, aparat gabungan yang dikomandoi personil Kodim 0107/Aceh Selatan, Ahad, (1/2) melakukan patroli untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di daerah itu.

Menurut Pendim Kodim 0107/Aceh Selatan, patroli gabungan itu dilaksanakan  pada kawasan yang dinilai rawan terjadi karhutla, antara lain Kecamatan Kluet Timur dan Bakongan.

Langkah itu, dilakukan sebagai upaya preventif untuk memastikan tidak munculnya titik api baru serta menekan potensi kebakaran sejak dini.

BACA JUGA...  Khabarnya, MPD Tidak Lagi Mengurus Beasiswa, Begini Penjelasannya 

Diinformasikan, peningkatan patroli dilakukan menyusul kebakaran hutan dan lahan yang sebelumnya terjadi di Kecamatan Bakongan dan Trumon Timur. Peristiwa itu dilaporkan menghanguskan sekitar 37,5 hektare lahan di dua lokasi berbeda.

Mengutip penegasan Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letkol Inf Andrino  Lubis, Pendim mengatakan, langkah pencegahan terus ditingkatkan sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi potensi karhutla.

BACA JUGA...  Hardiknas di Aceh Selatan Digelar Sederhana, Tekankan Penguatan Karakter dan SDM Unggul

Berita Terkait

PSI Aceh: Jangan Viralkan Identitas Anak di Ruang Digital
Pasar di Aceh Selatan Sepi, Ini Penyebabnya 
Longsor Menghantui Pengguna Jalan 
Ayah Wa Imbau Warga Waspada Bencana
Nelayan Meukek Ditemukan Meninggal
Isu Begal Pengaruhi Mobilitas Warga  di Aceh Selatan 
Hujan Lebat, Aceh Selatan Diterjang Banjir dan Longsor
Status Blang Padang, Wali Nanggroe Bersuara

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 23:34 WIB

PSI Aceh: Jangan Viralkan Identitas Anak di Ruang Digital

Selasa, 22 September 2026 - 18:23 WIB

Pasar di Aceh Selatan Sepi, Ini Penyebabnya 

Senin, 21 September 2026 - 19:46 WIB

Longsor Menghantui Pengguna Jalan 

Sabtu, 19 September 2026 - 21:33 WIB

Ayah Wa Imbau Warga Waspada Bencana

Jumat, 18 September 2026 - 17:41 WIB

Nelayan Meukek Ditemukan Meninggal

Berita Terbaru

RAGAM BERITA

Anto Genk Apresiasi SPS Workshop Series: AI Jadi Peluang Baru

Rabu, 23 Sep 2026 - 23:39 WIB

Ketua PSI Provinsi Aceh, Anwar Tgk. Rabo.

PERISTIWA

PSI Aceh: Jangan Viralkan Identitas Anak di Ruang Digital

Rabu, 23 Sep 2026 - 23:34 WIB

KESEHATAN

Bank Aceh Sosialisasi IBC Ke Sekolah 

Rabu, 23 Sep 2026 - 22:58 WIB

NEWS FEATURE

SLCN Perkuat Kesiapsiagaan Nelayan Hadapi Cuaca

Rabu, 23 Sep 2026 - 17:46 WIB