Sungai Lae Cinendang Meluap, Puluhan Rumah Teracam Ambruk
SINGKIL (MA) – Tingginya Curah Hujan dalam 2 hari belakangan, menyebabkan debit air Sungai Lae Cinendang di Desa Silatong, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil. Aceh, melebihi ambang batas normal menyebabkan luapan dan mengancam kawasan pemukiman warga di sepanjang bantaran Daerah Aliran Sungai (DAS).
Akibat tingginya curah hujan tersebut, meninggalkan persoalan tersendiri bagi warga Masyarakat yang ada di Desa tersebut, erosi tebing DAS Lae Cinendang semakin meluas menenggelamkan permukiman penduduk diwilayah itu.
Demikian Kepala Desa Silatong, Kecamatan Simpang Kanan, pada mediaaceh.co.id. Jumat, 5 Agustus 2022 di Singkil. Dikatakan; luapan sungai Lae Cinendang telah mengakibatkan erosi yang bisa menyebabkan puluhan Rumah warga terancam ambruk ke sungai.
Kata Kepala Desa; akibat tingginya curah hujan dalam beberapa hari kebelakang menyebabkan Sungai Lae Cinendang Meluap, serta puluhan rumah warga terancam ambruk ke sungai.
“Iya karena hujan sungainya jadi meluap. bahkan ada 3 rumah warga sudah sangat dekat dengan bibir Sungai, sekitar 1 meter dari bibir sungai,” Jelasnya.
Jika kondisi luapan air memburuk, kemungkinan warga yang tinggal di tepian aliran sungai bakal diungsikan. Namun saat ini warga masih bertahan di rumahnya masing-masing karena Luapan Sungai tersebut sudah menurun.




