Kapolres dan Dandim 0112/Sabang Memimpin Apel Operasi Lilin Rencong 2019

Kamis, 19 Desember 2019

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Sabang (MA) – Kapolres Sabang AKBP Muhammadun,S.H dan Komandan Kodim 0112/Sabang Letkol Czi Adang Purnama,S.E memimpin apel gelar pasukan Operasi Lilin Rencong 2029, dalam rangka pengamanan perayaan Natal dan menyambut tahun baru 2020, di halaman Mapolres Sabang Kamis (19/12/19).

Apel gelar pasukan Operasi Lilin Rencong 2019 diikuti pasukan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD), TNI AL, TNI AU, Satpol-PP, Dinas Perhubungan dan Organisasi Radio Antar Penduduk Indonesia. Selain itu juga, dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan para perwira Polres Sabang.

Kepala Kepolisian Republik Indonesis (Kapolri) Jenderal Pol Idham Azis dalam amanatnya yang dibacakan Kapolres Sabang AKBP Muhammadun,S.H menyampaikan, apel gelar pasukan untuk Operasi Lilin 2019, difokuskan pada pengamanan 61.308 objek vital di seluruh Indonesia. Baik di gereja, tempat wisata pusat perbelanjaan, objek perayaan tahun baru, terminal, pelabuhan, stasiun kerta api, dan bandara., katanya.

BACA JUGA...  Perjudian Berkedok Game dan Tempat Penyimpanan Mobil Terbongkar

Dijelaskan, pelaksanaan Operasi Lilin Rencong 2019 digelar selama 10 hari, mulai tanggal 23 Desember 2019 hingga 1 Januari 2020. Oparasi tersebut juga dalam rangka memastikan kesiapsiagaan personel dan peralatan pengamanan dan keikutsertakan instansi terkait baik yang terlibat langsung maupun tidak langsung.

Operasi Lilin 2019 melibatkan 191.807 personel pengamanan gabungan yang terdiri atas 121.358 personel Polri, 17.190 personel TNI serta 55.259 personel yang berasal dari instansi terkait antara lain Satpol-PP, Dinas Perhubungan, Kesehatan, Pramuka, Pemadam Kebakaran, Linmas, Senkom dan instansi lainnya.

BACA JUGA...  Satreskrim Polres Asel Tangkap Pelaku  Seksual  Anak

Berdasarkan prediksi intelijen terdapat 12 potensi kerawanan yang harus diintisipasi, yaitu aksi terorisme, kejahatan konvensiona, kemacetan lalu lintas, kecelakaan transportasi, sweeping ormas, aksi penolakan peribadatan dan menyangkut kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat., jelasnya.

Dirambahkan, dalam Operasi Lilin Rencong 2019 ada lima hal yang harus dikedepankan diantaranya pertama jaga kesehatan dan niat tulus dalam menjalankan tugasnya, kedua pastikan setiap personel hadir sesuai plotting serta paham terhadap tugas dan tanggung jawab.

Ketiga, lakukan deteksi dini dengan memetakan titik-titik kerawanan secara tepat dan optimalkan penggalangan untuk mencegah aksi yang meresahkan masyarakat. Keempat, laksanakan pengamanan secara profesional dan humanis, berikan pelayanan terbaik, serta tingkatkan kewaspadaan pengamanan melalui penerapan buddy sistem. Kelima, mantapkan kerjasama, sinergi dan sodaritas dengan baik bersama instansi pemerintah daerah.

BACA JUGA...  Kapolres Sabang Sertijab Dua Pejabat dan Ini Pesannya

Karena kerap terjadi konflik sosial tawuran, bencana alam, konvoi dan balap liar, kebakaran akibat petasan dan pesta narkoba ataupun minuman keras. Berkaitan dengan hal tersebut, seluruh Kasatwil harus dapat besinergi dengan stakeholder terkait untuk menentukan langkah antisipasi yang proaktif dan menerapkan strategi yang tepat guna mengatasi berbagai potensi gangguan yang ada, sesuai dengan karakterisik kerawanan masing-masing daerah., tutupnya.(Jalal).

Berita Terkait

Pamsimas Rp405 Juta Mangkrak, Warga Aceh Timur Minta Diusut
Tim Pengacara Desak Poltekpel Buka Fakta Kematian Rasya
KPK Usut Korupsi BPN
Isu Begal Pengaruhi Mobilitas Warga  di Aceh Selatan 
Penculikan Mahasiswa Terungkap, Polisi Amankan Senpi dan Pelaku
Tgk Agam Bantah Pukul ML, Siapkan Laporan Balik
Polisi Bongkar Aksi Bobol Dua Rumah Kajhu
Pinjam Scoopy Teman, Pria di Aceh Besar Malah Gadaikan Rp6 Juta

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 12:11 WIB

Pamsimas Rp405 Juta Mangkrak, Warga Aceh Timur Minta Diusut

Kamis, 1 Oktober 2026 - 07:55 WIB

Tim Pengacara Desak Poltekpel Buka Fakta Kematian Rasya

Jumat, 18 September 2026 - 17:50 WIB

KPK Usut Korupsi BPN

Kamis, 17 September 2026 - 12:04 WIB

Isu Begal Pengaruhi Mobilitas Warga  di Aceh Selatan 

Kamis, 10 September 2026 - 17:40 WIB

Penculikan Mahasiswa Terungkap, Polisi Amankan Senpi dan Pelaku

Berita Terbaru

RAGAM BERITA

Bang Ijeck Dipercaya Jadi Sekjen MPN, Anto Genk: Selamat

Jumat, 16 Okt 2026 - 18:43 WIB

Bupati Aceh Utara Ayah Wa usai pertemuan dengan Gubernur URI Marsekal TNI (Purn.) Donny Ermawan Taufanto, yang didampingi oleh Kadisdikbud Aceh Utara Jamaluddin, lakukan foto bersama serta menyerahkan proposal di  ruang Kemhan RI, Jum'at, (16/10).

PEMERINTAHAN

Ayah Wa Temui Gubernur URI Bahas Sekolah Garuda

Jumat, 16 Okt 2026 - 18:24 WIB

SABANG.

Asap Karhutla Kepung Sabang, Kota Wisata Mulai Gelap

Jumat, 16 Okt 2026 - 18:06 WIB

 Helmi ketua PETA Aceh Tengah.

PEMERINTAHAN

Masyarakat Gayo Dorong Pemekaran ALA

Kamis, 15 Okt 2026 - 21:46 WIB