TAKENGON (MA) – Akses jalan lintas dari Takengon menuju Gayo Lues (Blangkejeren) tepatnya di kawasan Kecamatan Bintang, rusak parah sehingga sulit dilalui oleh penguna jalan. Kondisi jalan seperti itu bahkan sudah berlangsung sejak lama.
“Dari pengamatan kita, ada sekitar 20 titik mulai dari arah Bintang hingga Simpang Simpil kondisinya benar-benar rusak parah,” kata Ketua Organisasi Angkutan Darat (Organda) Aceh Tengah, Junaidi, kepada wartawan, Senin (1/4).
Dengan kondisi jalan yang sangat memprihatinkan tersebut, tidak jarang terjadi kecelakaan saat warga melintas.
Pengusaha mobil Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP) seperti L-300 dan Hiace dari Aceh Tengah menuju Gayo Lues juga sering merugi karena kendaraan mereka kerap rusak saat melintas di jalan tersebut.
“Jalan itu memang lintasan terdekat, tetapi tak jarang pengendara merugi lantara mengalami kerusakan,” ujarnya.
Terlebih ketika malam hari, dengan kondisi tanpa lampu penerangan ditambah jalan yang berlubang membuat pengendara rawan kecelakaan.
Belum lagi ketika musim penghujan, jalan lintas dari Takengon menuju Blangkejeren ini juga rawan longsor dan jalan amblas.
“Karenanya, kita mendesak Pemkab Aceh Tengah untuk segera memperbaikinya. Jika tidak segera diperbaiki, kerusakan pada jalan itu kian hari kian bertambah parah, maka dari itu hendaknya pemerintah Aceh segera memperbaikinya,” pungkas Junaidi.





