Distribusi Pupuk Subsidi di Aceh Utara Berpotensi Besar Diselewengkan

Rabu, 23 Maret 2022

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Lhokseumawe, (MA) – Distribusi pupuk subsidi bantuan pemerintah dalam wilayah kabupaten Aceh Utara berpotensi besar diselewengkan, pasalnya pegawai yang bertugas dalam Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida (KPPP) Aceh Utara dua tahun telah vakum.

“Terus terang saya katakan bahwa KPPP Aceh Utara itu dua tahun vakum, saya tidak akan tutup-tutupi fakta ini,” ungkap Armansyah salah satu petugas Disperindagkop Kabupaten Aceh Utara yang menjadi pembicara dalam kegiatan Focuss Group Discussion (FGD) yang digelar oleh pengurus Persatuan Pewarta Warga Indonesia (PPWI) Kota Lhokseumawe yang bekerjasama dengan PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM) pada Selasa, (22/03/2022) di ruang VIP Platinum Cofe Lhokseumawe.

BACA JUGA...  T. Mirzuan Kembali Terima SK Pj Bupati Aceh Tengah, Teuku Pahmisyah Pitra: Selamat 

Dia melanjutkan, mengapa ini vakum, mungkin pemerintah Aceh Utara tidak perlu dengan KPPP sehingga alokasi pembiayaan untuk kegiatan tersebut harus dihapuskan, tuturnya.

Armansyah juga berharap agar tahun depan, KPPP kembali mendapat kucuran dana operasional agar efektif dalam melaksanakan kegiatan pengawasan dan menindaklanjuti laporan masyarakat.

Kegiatan diskusi yang bertema mengawal pupuk subsidi pemerintah tersebut turut mengundang sejumlah narasumber ahli lainnya, diantaranya Nasrun selaku PKBL dan Humas PT. PIM, Irwandi selaku Kabid Perdagangan Disperindagkop Kabupaten Aceh Utara, dan Ayi Jufridar selaku Dosen Unimal Lhokseumawe.

Sementara itu, dalam diskusi tersebut Nasrun menjelaskan bahwa PT. PIM selaku produsen pupuk menerapkan aturan yang ketat untuk memastikan pupuk benar-benar sampai ke tangan petani.

BACA JUGA...  Blang Kolak II Gelar Musrenbang dan Penyusunan RKPK Tahun Anggaran 2024

“Kita diawasi ketat sekali, ada sejumlah syarat dan dokumen yang harus dilengkapi untuk menebus pupuk subsidi bantuan pemerintah, mulai dari dokumen 1 sampai dengan dokumen 9,” ungkapnya.

Lanjutnya, Jika dokumen ini tidak terpenuhi maka distributor dan kios pupuk tidak bisa menebus pupuk ke kami. Setiap hari stok pupuk yang ada di kios-kios itu kita pantau terus, datanya harian. Stok pupuk harus mencukupi untuk kebutuhan dua minggu kedepan.

Sebagai contoh, sebutnya, beberapa dokumen harus ditandatangani oleh petani yang menebus pupuk tersebut. Dokumen inilah nantinya yang digunakan oleh produsen untuk melakukan penebusan harga ke pemerintah.

BACA JUGA...  H. Mirwan MS Buka Musrenbang 2026, Bulatkan Tekad untuk Pembangunan Maju dan Produktif 

Nasrun menambahkan, untuk tahun 2022 pemerintah pusat meminta PT PIM untuk memproduksi pupuk subsidi jenis urea sebanyak 640.000 ton yang akan disuplai ke 8 provinsi di tanah air.

“Permintaan produksi urea subsidi tahun ini oleh pemerintah meningkat 39 persen dari tahun sebelumnya yang hanya sebesar 460.000 ton,” ujarnya.

Sementara untuk provinsi Aceh,” kita mendapatkan kuota berdasarkan RDKK sebesar 80.443 ton untuk kebutuhan 22 kabupaten/kota di Aceh, minus hanya Kota Sabang yang tidak mendapatkan kuota,” tutup Nasrun.[]

Laporan : Miftahul Rizky

Berita Terkait

Aceh Tengah Terima Anggaran Pusat 2.6 Miliar 
Jalan Lintas Dua Kecamatan Rusak Parah di Aceh Selatan 
Ayah Wa Menangis, Kafilah MTQ Aceh Utara Diguyur Apresiasi
Haili Yoga: Awasi Anak-Anak Kita
Pamsimas Rp405 Juta Mangkrak, Warga Aceh Timur Minta Diusut
APBK Aceh Tengah Perubahan Tahun 2026 Bertambah 
Ayah Wa: Kita Perjuangkan KK Gantung
Plt Sekda Aceh Minta Rehab-Rekon Segera Dipacu

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 18:05 WIB

Aceh Tengah Terima Anggaran Pusat 2.6 Miliar 

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Jalan Lintas Dua Kecamatan Rusak Parah di Aceh Selatan 

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:42 WIB

Ayah Wa Menangis, Kafilah MTQ Aceh Utara Diguyur Apresiasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:08 WIB

Haili Yoga: Awasi Anak-Anak Kita

Minggu, 4 Oktober 2026 - 12:11 WIB

Pamsimas Rp405 Juta Mangkrak, Warga Aceh Timur Minta Diusut

Berita Terbaru

Dandim 0106/Aceh Tengah Letkol Czi Rudi Hariyanto saat membaca amanat Panglima TNI pada upacara HUT TNI Ke-80 tahun 2026.

MILITER

Peringatan HUT TNI Ke-80, Veteran Terima Santunan 

Senin, 5 Okt 2026 - 18:16 WIB

Bupati Aceh Tengah saat terima dana rehab pasar dari pemerintah pusat.

PEMERINTAHAN

Aceh Tengah Terima Anggaran Pusat 2.6 Miliar 

Senin, 5 Okt 2026 - 18:05 WIB

Kondisi badan jalan yang sangat parah di atas lereng gunung di lintasan dua kecamatan Kluet Tengah dan Kluet Timur.(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

Jalan Lintas Dua Kecamatan Rusak Parah di Aceh Selatan 

Senin, 5 Okt 2026 - 17:50 WIB

Bupati Aceh Utara H. Ismail A Jalil, SE., MM (Ayah Wa) saat membaca amanat dihadapan para Forkompinda Aceh Utara terkait keberhasilan putra-putri Aceh Utara di tingkat daerah dan nasional dengan nada yang terharu dan terpancar dengan mata berkaca-kaca., Senin (5/10).

PEMERINTAHAN

Ayah Wa Menangis, Kafilah MTQ Aceh Utara Diguyur Apresiasi

Senin, 5 Okt 2026 - 17:42 WIB