BANDA ACEH (MA) — Di tengah sorotan publik terhadap sosok H. Muzakir Manaf atau yang lebih akrab disapa Mualem, Ketua Umum Laskar Panglima Nanggroe, Sulaiman Manaf, tampil memberikan perspektif berbeda.
Ia menegaskan bahwa Mualem adalah sosok yang jauh dari stigma kejam, bengis, atau angkuh yang kerap dilekatkan oleh sebagian pihak.
Sebaliknya, Mualem adalah pribadi yang sederhana, rendah hati, berjiwa pemberani, dan setia pada rakyat Aceh.
Sulaiman, yang juga merupakan Eks kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM), menyatakan kekagumannya terhadap Panglima GAM tersebut.
Menurutnya, selama bertahun-tahun berjuang bersama, ia melihat langsung bagaimana Mualem hidup dengan kesederhanaan yang tulus.
“Saya sering melihat Mualem meminta tumpangan dari warga setempat saat berkunjung ke daerah-daerah. Padahal, dia punya mobil dan pengawal. Tapi dia lebih memilih seperti itu karena dia pernah merasakan apa yang dirasakan oleh rakyat Aceh. Dia tak pernah lupa bagaimana dulu kami berjuang bersama dari posisi yang sama,” tutur Sulaiman dalam sebuah wawancara eksklusif.
Sikap Mualem ini, menurut Sulaiman, merupakan bentuk kerendahan hati yang jarang terlihat dari sosok yang memiliki kekuasaan.
Bagi Sulaiman, Mualem adalah simbol perjuangan rakyat Aceh yang tak pernah melupakan asal-usulnya.





