TAKENGON|mediaaceh.co.id – Politik di Gayo Lut semakin memanas menjelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) tahun 2024. Beberapa nama bakal calon (Balon) mulai mencuat sebagai pesaing dalam pesta demokrasi di daerah penghasil kopi arabika ini.
“Jelang Pesta Demokrasi di tanah Gayo Lut ini, kian memanas saat Drs. Alhudri,. MM akan dipastikan tampil maju di kota dingin Aceh Tengah,” ujar Yahya kepada media ini, Rabu (26/6/2024) di Takengon.
Menurut Yahya, isu akan munculnya Pj. Bupati Gayo Lues sebagai salah satu kandidat membuat suasana kota dingin Takengon tiba-tiba panas. Alhudri dikabarkan akan berpasangan dengan Muhammad Ridwan, anggota DPRA dari kader PDI-Perjuangan.
Saat ditanya mengenai dukungan partai, Yahya menyatakan bahwa pasangan tersebut sudah 99 persen pasti mendapatkan dukungan. “Yang jelas beliau Insya Allah pasti maju,” katanya.
Sebelumnya, diberitakan bahwa Pj. Bupati Gayo Lues berkunjung ke Aceh Tengah untuk menjenguk orang tuanya yang sedang sakit di RSU Datu Beru Takengon. Selama kunjungannya, ia sempat singgah di salah satu kafe dan bertemu dengan tokoh politik dan masyarakat setempat.
Beberapa pasangan Balon dan calon sudah mendapatkan rekomendasi partai, di antaranya:
– Bardan Sahidi – Karimansyah dengan dukungan PKS dan PKB.
– Irmansyah – Azza melalui jalur independen.
– Shabela AB – Eka Saputra, yang dikabarkan telah mendapat lampu hijau dari PBB dan Partai Gerindra.
– Alaidin Abu Abas – Samsuddin didukung oleh Partai Demokrat, Partai Hanura, PDI-P, dan Partai Ummat.
– Drs. Haili Yoga – Muchsin Hasan didukung oleh Partai Golkar.
– Drs. Alhudri, MM diperkirakan akan didukung oleh Partai NasDem dan PAN.




