Tim Penertiban Terpadu Mengeksekusi Sejumlah Bangunan di Bireuen

Senin, 12 Juli 2021

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bireuen (MA) – Tim Penertiban Pemerintah Kabupaten Bireuen kembali “Mengeksekusi” sejumlah bangunan toko yang selama ini, pemiliknya membandel, yang merubah bentuk yang menyimpang dari Izin Mendirikan Bangunan (IMB).

Pengamatan media ini, Senin (12/7) Tim Penertiban yang terdiri anggota Satpol PP Dan WH Kabupaten Bireuen, Dinas Terkait di Kabupaten Bireuen, anggota TNI dan Polri mulai menyasar pemilik bangunan di Jalan Jati, Jalan Pasar Ikan Lama Bireuen yang dinilai telah melanggar qanun Nomor 18 tahun 2010 tentang Izin Mendirikan Bangunan, dan Perbub Bireuen.

Terlihat para petugas mulai “mengeksekusi” sejumlah bangunan tambahan di bagian depan toko, yang sengaja dibuat pemiliknya sebagai ruangan tambahan, seperti memasang terali besi (kerangkeng). Tak ayal petugas harus bersusah payah membongkarnya dengan memakai Grenda Pemotong besi, maupun linggis yang langsung bangunan tambahan diangkut dalam truk ke markas untuk pendataan.

BACA JUGA...  Bupati Bureuen dan Wakil Terapkan Manajemen Senyap

Kasat pol PP dan WH Bireuen Chairullah Abed SE menyebutkan eksekusi terali besi ini dilakukan karena pemilik melanggar Qanun Kabupaten Bireuen nomor 18 tahun 2010 tentang Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dan Peraturan Bupati Bireuen nomor 8 tahun 2018 tentang Bangunan Gedung.

Sebelumnya, Kata Chaerullah, sudah melakukan pendekatan persuasif dengan pemilik toko ataupun pedagang, jauh sebelum di bongkar nya bangunan tersebut. “Jauh sebelumnya, sudah pernah diberitahukan lewat surat oleh DPMPTSP Bireuen, begitu juga imbauan dari kami agar bangunan tambahan di bongkar sendiri. Namun sampai dilakukan eksekusi masih juga tidak ditanggapi;” Ucap Kasatpol Chairullah Abed SE.

BACA JUGA...  Bacalon Bupati Bireuen Tidak "Ceulet Meulisan" Bak Rung Masyarakat

Disebutkan, penertiban ini akan terus berlanjut sampai ke wilayah Kecamatan Peusangan dan kecamatan lainnya terhadap pemilik bangunan yang membandel.Sekarang kita gerak diseputaran pasar dalam wilayah kecamatan Kota Juang , setidaknya delapan bangunan tambahan sudah kita bongkar yang penertiban selanjutnya akan kita laksanakan di kecamatan lainnya dalam Kabupaten Bireuen” tukas Chaerullah Abed.

BACA JUGA...  Gubernur Aceh Engan Tangani Kekosongan Ketua MAA

Pada kesempatan tersebut, Kasatpol PP dan WH Bireuen juga menghimbau serta mengingatkan kepada pemilik toko untuk mentaati aturan aturan yang berlaku. Ia berharap adanya kesadaran dari pihak pemilik toko untuk tidak melanggar aturan, dan pemilik toko juga bisa membongkar sendiri terali besi yang berada didepan tokonya.”Seperti toko Mekar Indah, dan jalan pasar ikan lama serta beberapa toko lainnya yang ada di ruas jalan utama juga sudah dibongkar sendiri oleh pemiliknya” harapnya.(Maimun Mirdaz).

Berita Terkait

Ayah Wa Besuk Korban Kekerasan Tiro di Rumah Sakit Pidie
Tragedi Berdarah di Tiro, Tarmizi Age: Pak Prabowo Selamatkan Perdamaian Aceh
Insiden Berdarah di Pidie, Ayah Wa: Jaga Perdamaian 
Koro Pedang Jadi Alternatif Tempe, Solusi Bangun Andalas Raih Apresiasi Minerba 2026
Dana Perimbangan Cair, Lima Ketua KADIN Batal WO di Musprov ke-7 Banten
Komitmen Kembangkan Sepakbola Mini, Ketua KSMI Simeulue Audiensi dengan Wakil Bupati
Ayah Wa Dampingi Mendagri dan Terima Pompa Air
Bibit Kopi Program Hilirisasi Kementan Disambut Petani Gayo, Kualitas Dinilai Memuaskan

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 19:57 WIB

Ayah Wa Besuk Korban Kekerasan Tiro di Rumah Sakit Pidie

Kamis, 5 November 2026 - 11:03 WIB

Tragedi Berdarah di Tiro, Tarmizi Age: Pak Prabowo Selamatkan Perdamaian Aceh

Rabu, 4 November 2026 - 14:41 WIB

Koro Pedang Jadi Alternatif Tempe, Solusi Bangun Andalas Raih Apresiasi Minerba 2026

Rabu, 4 November 2026 - 08:29 WIB

Dana Perimbangan Cair, Lima Ketua KADIN Batal WO di Musprov ke-7 Banten

Rabu, 4 November 2026 - 08:15 WIB

Komitmen Kembangkan Sepakbola Mini, Ketua KSMI Simeulue Audiensi dengan Wakil Bupati

Berita Terbaru

Satgas PB Asel melaksanakan gotong royong membersihkan Fasum dan rumah warga di Trumon, Kamis, (5/11/2026).(Foto/mediaaceh.co.id,/istimewa).

MILITER

Satgas Bencana Asel Bersihkan Fasum dan Rumah Warga

Kamis, 5 Nov 2026 - 20:05 WIB

Bupati Aceh Utara Ayah Wa saat membesuk korban dugaan kekerasan di rumah sakit Pidie.

PEMERINTAHAN

Ayah Wa Besuk Korban Kekerasan Tiro di Rumah Sakit Pidie

Kamis, 5 Nov 2026 - 19:57 WIB