Wow, Tak Disangka Sabang Marine Festival Masuk Karisma Event Nusantara 2024

Minggu, 28 Januari 2024

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Sabang, (MA) – Sungguh tak disangka Sabang Marine Festival (SMF) kembali berhasil masuk dalam kalender Karisma Event Nusantara (KEN) 2024, yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia.

Mengusung tema Budaya Indonesia Panggung Dunia, KEN 2024 resmi diluncurkan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, di Sasono Langen Budoyo, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Sabtu, 27 Januari 2024.

BACA JUGA...  Harga Daging di Sabang Selangit 23 Hewan Yang Disembelih Habis Terjual

Karisma Event Nusantara merupakan program Kemenparekraf RI yang bertujuan untuk menghidupkan ekonomi dari sektor budaya dan pariwisata, dengan menghadirkan event-event berkualitas di daerah. Tahun 2024, terdapat 110 event berkualitas yang masuk dalam KEN, termasuk SMF.

“Tahun 2023 pencapaian sangat luar biasa, karena dari Januari-November 2023 kunjungan wisman meningkat 110,86 persen atau 10,41 juta kunjungan wisman dan kunjungan wisatawan nusantara sudah mencapai 11,99 persen atau 749,11 juta kunjungan. Kebangkitan ini juga dirasakan oleh 17 subsektor ekonomi kreatif termasuk festival budaya pada subsektor seni pertunjukan,” kata Sandiaga Salahuddin Uno.

BACA JUGA...  Studi Tiru Pelaksanaan Manajemen Talenta Badan Kepegawaian Jawa Barat

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI tersebut menyebutkan, keberhasilan 106 event pada KEN 2023, mampu maningkatkan total produksi barang dan jasa di Indonesia sebesar Rp. 212, 2 miliar, PDB Indonesia bertambah 198,7 miliar, 7,36 juta kunjungan masyarakat, perputaran uang Rp. 12,38 triliun, terbukanya lapangan kerja untuk 11.399 ribu UMKM, 36.500 pekerja, 142.700 pelaku seni, serta asosiasi dan komunitas mencapai 839.

BACA JUGA...  Jaga Sinergitas Kapolres Sabang Hadiri Upacara HUT TNI AU Ke-78 di Lanud MUS

Berita Terkait

Proyek Pujasera Sabang Senilai Rp 1,3 Miliar Jadi Sorotan
Asap Karhutla Kepung Sabang, Kota Wisata Mulai Gelap
Kapolres Sabang Temui Warga Batee Shoek, Serap Aspirasi
Barang Milik Rekanan Diduga Hilang di Halaman RSUD Sabang
Kapolres Sabang Pimpin Pencarian WN Malaysia Hilang Menyelam
Diving di Iboih, Wisatawan Malaysia Hilang Belum Ditemukan
Coffee Morning Kapolres Sabang, Media Diajak Perkuat Sinergitas
Tgk Agam Bantah Pukul ML, Siapkan Laporan Balik

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Proyek Pujasera Sabang Senilai Rp 1,3 Miliar Jadi Sorotan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:06 WIB

Asap Karhutla Kepung Sabang, Kota Wisata Mulai Gelap

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:54 WIB

Kapolres Sabang Temui Warga Batee Shoek, Serap Aspirasi

Selasa, 29 September 2026 - 15:42 WIB

Barang Milik Rekanan Diduga Hilang di Halaman RSUD Sabang

Senin, 14 September 2026 - 15:05 WIB

Kapolres Sabang Pimpin Pencarian WN Malaysia Hilang Menyelam

Berita Terbaru

Bupati Aceh Tengah Drs. Haili Yoga, M. Si.

PEMERINTAHAN

Haili Yoga: MPP Citra Pelayanan Daerah

Jumat, 23 Okt 2026 - 11:51 WIB

Panglima Kodam Iskandar Muda (Pangdam IM), Brigadir Jenderal TNI Mahesa Fitriadi.

EKBIS

Pangdam IM Dorong Pemberdayaan Ekonomi Desa

Jumat, 23 Okt 2026 - 08:08 WIB