TAKENGON | MA — Usai pelaksanaan shalat ied, Kemenag Aceh Aceh Tengah melakukan penyembelihan hewan qurban pada hari raya pertama Idul Adha 10 Dzulhijjah 1446 H, Jum’at, 6 Juni 2025.
Pemotongan hewan qurban dilaksanakan sekira pukul 09.00 WIB di halaman parkir belakang kantor setempat.
Pada hari raya qurban tahun ini ada 15 ekor sapi yang disembelih, dari 15 ekor sapi tersebut, 7 ekor sapi disembelih di kantor Kemenag, 1 ekor diserahkan ke panitia qurban Masjid Agung Ruhama Takengon, sementara 1 ekor di KUA Kecamatan dan 6 ekor lainnya di madrasah.
Sapi tersebut merupakan hasil patungan yang diterapkan melalui metode cicilan yang dikumpulkan ASN Kemenag Aceh Tengah yang dimulai dari satu tahun sebelumnya.
“Berqurban merupakan wujud rasa syukur kita kepada Allah SWT, sebagai ASN Kemenag kita telah diberi banyak nikmat, sebab itu, kedepan kami akan dorong ASN untuk berkurban dengan sistem cicil seperti kawan-kawan di kantor,” seru Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah H. Wahdi MS, MA.
Wahdi melanjutkan selain sebagai ungkapan rasa syukur, berqurban bertujuan memperkuat silaturrahmi dan ukhuwah, serta penghayatan perjuangan Nabi Ibrahim, anak dan istrinya.
“Penyembelihan dan penyaluran daging qurban ini untuk menumbuhkan ukhuwah Islamiah, rasa kepedulian dan berbagi cinta kasih melalui ibadah qurban, khususnya pada masyarakat yang berada di sekitar kantor, handai tolan dan fakir miskin,” jelasnya.




