BANNER IKLAN

Ramadhan dan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh

  • Bagikan

example banner

 344 total views,  1 views today

example banner

Kanji rumbi dikala Ramadhan untuk kawasan Pidie dan Pidie Jaya tidak dapat di pisahkan. Hampir seluruh mesjid dan meunasah di dua kabupaten ini acap kali menyediakan kanji rumbi yang bisa di bawa pulang secara gratis.

Laporan | T. Maimun

MEUREUDU (MA) – Ramadan dan masakan khas Aceh, Bubur Kanji Rumbi merupakan santapan favourite saat berbuka puasa bagi warga Aceh, terutama warga di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.

Sebab, racikan yang terkandung dalam Bubur Kanji Rumbi kaya akan rempah-rempah yang dipercaya membuat lambung menjadi sehat.

Selain dijajakan pada bulan ramadhan sebagai santapan sehat bagi perut; kanji rumbi juga dapat kita jumpai dihari biasa pada cafe-cafe tertentu yang menyediakannya, sebagai menu istimewa.

Apalagi setiap tibanya bulan suci Ramadhan bubur khas Aceh (kanji rumbi) menjadi bagian yang selalu hadir sebagai menu utama berbuka. Hampir setiap masjid di Aceh menyediakan Kanji Rumbi yang dibagi kemasyarakat secara cuma-Cuma.

Tak terkecuali di Masjid Al Mumawwarah, Meurah Dua, Kabupaten Pidi Jaya. mediaaceh.co.id mencium Aroma khas rempah Aceh selepas shalat dzuhur ketika kaki kita menapakkan dihalamannya.

Jamaah shalat Zuhur, tidak langsung pulang kerumah, setelah shalat. Tetapi menanti antrean pembagian Bubur Kanji Rumbi yang dibagikan secara cuma-cuma dari panitia masjid,

Jamaluddin sang juru masak yang di percaya untuk menyiapkan kanji rumbi di Mesjid Al Munawwarah tampak sedikit sibuk mencampur berbagai bumbu yang diperlukan.

Untuk menghasilkan bubur kanji yang siap di bagi bagi masyarakat , Jamaluddin memerlukan 5 kilogram beras dan 20 butir kelapa yang diambil santannya.

“kami juga pakai udang biar kanji rumbi tambah enak,” ungkap Jamal. Menurut pengakuannya, kanji rumbi yang dimasak di mesjid Al Munawwarah Pijay dengan waktu singkat sudah habis dibagi ke masyarakat setelah shalat ashar.

Kanji rumbi dikala Ramadhan untuk kawasan Pidie dan Pidie Jaya tidak dapat di pisahkan. Hampir seluruh mesjid dan meunasah di dua kabupaten ini acap kali menyediakan kanji rumbi yang bisa di bawa pulang secara gratis.

Ini Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh

Gak cuma lezat, tapi khasiatnya dipercaya bisa membuat perut lapar menjadi “tenang”. Kalau kamu pengin mencobanya, gak perlu terbang jauh-jauh ke Aceh. Kamu bisa mencoba bikin sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

2 sendok makan minyak samin
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
250 gram udang, kupas cincang kasar
1,5 gelas beras, cuci lalu rendam ½ jam
½ ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan),
Daging ayam secukupnya, potong-potong dadu atau suwir
6 biji kapulaga india
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkeh
1 buah bunga lawang
½ buah pala
1 lembar daun pandan, ikat simpul
bawang goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun kari secukupnya
garam dan merica secukupnya
Bahan bumbu halus:
½ sendok teh adas manis
½ sendok teh merica
1 biji pala
1 sendok teh ketumbar, sangrai sebentar
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe

Langkah-langkah pembuatan bubur kanji rumbi :

Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, tumis dengan minyak.

Tambahkan kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang hingga berubah warna kuning.

Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang bisa direbus dulu).

Masukkan beras, tumis hingga harum.
Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan.

Tambahkan air kaldu, masak beras sampai mengembang.

Masukkan minyak samin atau margarin.
Aduk perlahan dengan api sedang.
Angkat kalau sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer).
Hidangkan selagi hangat, agar lebih enak taburkan bawang goreng di atasnya. (*)

 

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *