Progres Coklit KIP Aceh Tamiang Sudah 100 Persen
KUALASIMPANG | MA – Proses pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang sudah 100 persen dilakukan Komisi Independen Pemilihan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tamiang.
Coklit dilakukan untuk memvalidasi data kependudukan usia pemilih [Yang telah memiliki hak suara] di tahun 2024 mendatang, agar hak memilih warga terdata dan tidak terlewatkan.
Begitu penegasan ketua KIP Pemkab Aceh Tamiang, Ishak Ibrahim melalui Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Rusli pada mediaaceh.co.id. Selasa, 14 Maret 2023 di Karang Baru.
Dikatakan bahwa; dari data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) tahun 2024 di Pemkab Aceh Tamiang sebanyak 211.638 orang. “Alhamdulillah hari ini progres capaian Coklit sudah 100 persen dilaksanakan,” jelas Rusli.
Kecuali itu; kegiatan coklit tersebut digelar secara serentak se-Indonesia dimulai dari tanggal, 12 Februari – 14 Maret 2023. “Ya, pemberlakuannya secara serentak, secara nasional,” katanya.
Untuk Aceh Tamiang, dari 216 Kampung (Desa) ada 912 Pantarlih yang melaksanakan coklit, petugas pemutakhiran daftar pemilih dan atau pantarlih mendatangi satu per satu rumah [Door to door] warga untuk mencocokkan data pemilih termasuk mendata warga yang memiliki hak pilih namun belum terdaftar.




