Menebus Kerusakan Mangrove

Rabu, 29 April 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kasto Wahyudi, Ketua Kelompok Tani Penghijauan Maju di Pesisir Pasar Rawa, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Belasan tahun ia berjuang untuk pelestarian lingkungan mangrove.

Kasto Wahyudi, Ketua Kelompok Tani Penghijauan Maju di Pesisir Pasar Rawa, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Belasan tahun ia berjuang untuk pelestarian lingkungan mangrove.

“Ketika ekosistem pulih, peluang kesejahteraan masyarakat juga ikut tumbuh,” ujarnya.

[Kasto Wahyudi].

SETELAH pernah terlibat dalam penebangan hutan bakau di pesisir Langkat, Kasto Wahyudi berbalik arah menjadi pelopor rehabilitasi mangrove.

Upayanya selama belasan tahun kini menghidupkan kembali ekosistem pesisir sekaligus membuka sumber ekonomi baru bagi warga.

HAMPARAN mangrove yang kembali hijau di pesisir Desa Pasar Rawa, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, menyimpan perjalanan panjang tentang kerusakan, penyesalan, dan pemulihan.

BACA JUGA...  Dansatgas TMMD Kodim 0207/Sml Mengapresiasi dengan Semangat dan Ketulusan Warga Membantu TNI

Di kawasan itu, Kasto Wahyudi menjadi saksi sekaligus pelaku dari dua fase berbeda [ketika hutan bakau ditebang untuk kebutuhan ekonomi, hingga masa ketika ia memilih memperbaiki kerusakan yang pernah ditimbulkannya].

Angin laut berembus pelan di pesisir Desa Pasar Rawa, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Deretan mangrove yang tumbuh rapat berdiri di sepanjang garis pantai.

BACA JUGA...  Sebanyak 147 Jama’ah Haji Dipesejuk Bupati, Begini Pesannya

Suara burung air terdengar bersahutan di antara rimbunnya dedaunan hijau.

Di kawasan itu, Kasto Wahyudi berdiri memandang hutan mangrove yang kini kembali tumbuh lebat. Baginya, kawasan tersebut menyimpan jejak masa lalu yang tidak mudah dilupakan.

“Saya sudah 15 tahun fokus menanam mangrove. Ini cara saya menebus kesalahan pada masa lalu,” kata Kasto kepada wartawan, belum lama ini.

Pada masa lalu, Kasto mengaku pernah terlibat dalam aktivitas penebangan mangrove untuk kebutuhan produksi arang bakau. Aktivitas tersebut saat itu menjadi salah satu sumber penghasilan masyarakat pesisir.

BACA JUGA...  Cek Zainal Pimpin Tim Gabungan Razia Narkoba di Sekolah

Berita Terkait

Pasca 27 Agustus, Isu Bergeser ke Kepercayaan Institusi
PTGMI Aceh Selatan Reorganisasi Kepengurusan, Kuatkan Profesionalisme dan Integritas
PWI dan GAPKI Gelar Workshop di Yogyakarta
Apel Kebangsaan di Bener Meriah; Merawat Persatuan dari Tanoh Gayo
Masyarakat Didorong Jadi Garda Terdepan dalam Jaga Laut
Kelas Berdaya, Mengenalkan Mitigasi Bencana Kepada Siswa SLBN
Ada Apa dengan Taman Budaya Sabang? BPJS Kesehatan Dipertanyakan
Korem 011 Semarakkan HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 13:47 WIB

Pasca 27 Agustus, Isu Bergeser ke Kepercayaan Institusi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 17:09 WIB

PTGMI Aceh Selatan Reorganisasi Kepengurusan, Kuatkan Profesionalisme dan Integritas

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:37 WIB

PWI dan GAPKI Gelar Workshop di Yogyakarta

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:34 WIB

Apel Kebangsaan di Bener Meriah; Merawat Persatuan dari Tanoh Gayo

Selasa, 25 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Masyarakat Didorong Jadi Garda Terdepan dalam Jaga Laut

Berita Terbaru

Anggota DPR-RI asal Aceh Muslim Ayub berfoto bersama jajaran Lapas Kelas IIA Banda Aceh, saat kunker ke rumah tahanan itu, Kamis, (3/9/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

Muslim Ayub Lihat Kondisi Lapas Kelas IIA Banda Aceh

Jumat, 4 Sep 2026 - 17:46 WIB