Pejuang 1945: Selamatkan Negara!

Selasa, 9 Januari 2018

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (ADC)-Upaya asing untuk menguasai Nusantara tak pernah henti, baik secara fisik maupun cara lainnya. Kondisi tersebut dirasakan Muhamad Suherman, pejuang 1945 yang terlibat dalam perang pembebasan Yogyakarta.

“Selamatkan negara, berjuang untuk Negara tidak mengenal usia kecuali mati. Terus berjuang, tak perlu putus asa, pertahankan NKRI,” pesan Muhamad Suherman, usia 107 tahun saat ditemui awak media bersama tim nasional Rumah Prabowo (RPS) di kediamannya di Cianjur Jawa Barat, Minggu, 7/1/2018.

Di rumahnya di pelosok Cianjur, di bawah kaki gunung, rumah kecil dan sederhana, kakek tua ini berapi-api penuh semangat, mengisahkan perjuangannya saat perang melawan Belanda pada Agresi Belanda ke II, Suherman berkisah tentang saat ia diculik Belanda di Pasar Rebo Jakarta dan kisah lain yang mengharukan, baik perang di Yokyakarta maupun di Surabaya.

BACA JUGA...  Agustus Mendatang, Disdik Abdya Akan Latih Calon Kepala Sekolah

“Demi negara, kami haus minum darah, lapar makan daging mentah, dengan susah payah berjuang pertahankan kemerdekaan, jangan anggap enteng negara ini,” tegasnya.

Muhamad Suherman saat itu bergabung dalam pasukan Siliwangi Batalion 310 diberangkatkan ke Yogyajarta sebanyak 180 anggota tapi yang pulang tinggal 60 orang, yang lain gugur sebagai pahlawan bangsa.

“Kami waktu itu di TKR, lebih dahulu BKR, setelah TKR menyusul TRI baru TNI, kami tentara generasi kedua setelah BKR,” urainya.

Kisahnya, saat itu dia diberangkatkan oleh Jendral Soedirman tahun 1949 ke Yogyakarta. Perintah Jendral Soedirman,  “kalian tentara-tentaraku, dalam situasi apapun kalian tidak boleh mundur, di pundakmu ada bangsa dan negara,” kata Suherman menirukan pesan Jendral Soedirman.

BACA JUGA...  TMK YANG DIPERSOALKAN; KETIKA RUMAH TERTIMBUN LUMPUR, NEGARA MASIH MENGHITUNG SENTIMETER

“Kami menggunakan senjata jenis Bren untuk perang, peluru habis kami gunakan pisau,” kata Suherman dengan pangkat terakhir Letnan dua ini.

Para pejuang saat itu tidak mendapatkan pensiun, mereka disumpah oleh Jenderal Soedirman dengan Alquran di atas kepalanya. Para pejuang tunduk dan setia pada sumpahnya.

“Kami tidak dapat pensiun dari negara, kami tunduk dan setia pada sumpah. Kami disumpah Jendral Soedirman, Al Qur’an diletakkan diatas kepala, ‘Demi Allah, saya bersumpah tanpa pamrih, tanpa gaji, bagaimana hidup saya, saya hanya mau mengusir penjajah, mempertahankan NKRI’,” jelasnya.

BACA JUGA...  Persekongkolan ‘Aceh Hebat’ Jadi Pesakitan Komisi Pemberantasan Korupsi RI

“Saya masih ikut kegiatan-kegiatan resmi negara, saya diundang dan dijemput disini, saya dibawah naungan Markas Besar Perintis Kemerdekaan Republik Indonesia, Komandan Batalyon Serbaguna Veteran Trikora, saya di kesatuan Yon Serna Trikora, kompi Markas Komando,” jelas pejuang dengan pangkat terakhir Letan Dua kepada tim media.

Saat ditanya situasi negara saat ini, pensiunan tentara berusia 107 tahun ini berpesan, “selamatkan negara, saya dukung Prabowo Presiden 2019, saya sudah ketemu Prabowo dan kita sama-sama berjuang, kalian tidak perlu takut,” tandasnya. (*)

Berita Terkait

Fitriana Mugie Sambangi Diana Putri Amelia Anggota DPR Aceh dari Partai Golkar
Musriadi Aswad: Pentingnya Sekolah Bebas Bullying 
Mohd Amin Kembali Pimpin Golkar Bener Meriah
DPD II Partai Golkar Bener Meriah Gelar Musda Ke V di Takengon
Kemenag Aceh Utara Berangkatkan 86 Peserta Apresiasi Madrasah 2026
Ayah Wa Bersama Tokoh Aceh Hadiri Peusijuk Anggota BPK RI Tgk. Khaidir
SMSI Aceh Utara Siapkan Anugerah 2026 Pada Pelantikan Desember 
Muchsin Hasan Kembali Pimpin DPD Partai Golkar Aceh Tengah 
Tag :

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:49 WIB

Musriadi Aswad: Pentingnya Sekolah Bebas Bullying 

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Mohd Amin Kembali Pimpin Golkar Bener Meriah

Senin, 12 Oktober 2026 - 14:32 WIB

DPD II Partai Golkar Bener Meriah Gelar Musda Ke V di Takengon

Senin, 12 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Kemenag Aceh Utara Berangkatkan 86 Peserta Apresiasi Madrasah 2026

Minggu, 11 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Ayah Wa Bersama Tokoh Aceh Hadiri Peusijuk Anggota BPK RI Tgk. Khaidir

Berita Terbaru

Pansus DPRK Aceh Tengah.

PEMERINTAHAN

Catatan Pansus DPRK Aceh Tengah Tentang Bencana 

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:52 WIB

Saat Azhari warga Gampong Teuping Gajah dirujuk ke RSUD Cut Mutia.

KESEHATAN

Puskesmas Apresiasi Penanganan ODGJ di Aceh Utara

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:29 WIB

Geuchik Gampong Buket Jrat Manyang Dahlawi yang didampingi oleh Ketua Kopdes Merah Putih Gampong dan Babinsa Koramil 014/Tja saat menerima Mobil Kopdes Merah Putih di Makodim 0103/Aut, Senin (12/10).

PEMERINTAHAN

Dua Gampong di Tanah Jambo Aye Terima Mobil Kopdes Merah Putih

Selasa, 13 Okt 2026 - 12:21 WIB

Kantor DPRK Aceh Selatan di Jalan Syech Abdurrauf  Tapaktuan.(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

Program KAS 2027 Menuai Kritik

Selasa, 13 Okt 2026 - 07:51 WIB

PEMERINTAHAN

Pemkab Aceh Barat Raih Rekor MURI di Malam Penutupan HUT 438

Senin, 12 Okt 2026 - 19:50 WIB