Pengadaan Buku 11 Desa Terindikasi ‘Markup’

Rabu, 15 Januari 2020

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

KUTACANE, (MA) | Pengadaan buku diperpustakaan Desa Muslim, kecamatan Badar, Pemerintah Kabupaten Aceh Tenggara, Aceh. Terkesan dipaksakan dan terindikasi markup. 

Dilansir mediaaceh.co.id dari berbagai sumber bahwa buku bantuan peruntukkan pustaka desa tahun anggaran 2018 menumpuk dipustaka desa setempat tidak digunakan.

Ada kesan pengadaan buku pustaka itu hanya dijadikan sebagai proyek dalam mencari pundi pundi rupiah, betapa tidak, dari tahun 2018 lalu hingga kini, buku buku tersebut masih tersusun rapi didalam kotak paketnya.

BACA JUGA...  Razaliardi Mundur dari Kuasa Lisan Pendamping Hukum BPKam Penjahitan

Seharusnya, buku yang sedianya sudah dibaca oleh masyarakat tersebut, terancam jadi barang rongsokan, sebab sudah dua tahun mengendap dalam kotak paketan.

Padahal pemerintah sudah mengganggarkan untuk pengadaan buku tersebut pada tahun 2018 lalu peruntukkan enam desa lainnya. Seprti desa di kecamatan Badar dan dua Desa lainnya yaitu; Desa Kumbang Indah dan desa Salang Alas.

Kedua desa tersebut sudah menaruh buku bantuan tersebut diperpustakaan, selain itu sembilan desa yang tidak memiliki gedung perpustakaan. Tetapi kenapa harus dianggarkan, sementara tidak memiliki gedung pustaka.

BACA JUGA...  KPK Lakukan Koordinasi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Terintegrasi di Jawa Barat

Sembilan desa dimaksud penerima bantuan adalah; Kuta Tinggi, Lumban Dolok, Natam Baru, Badar Indah, Natam, Mbacang Kumbang, Tanah Merah, Purwodadi.

Sementara ketua Assosiasi Perangkat Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kecamatan Badar dan juga kepala desa Badar Indah, Abi Hasan saat dikonfirmasi mengatakan; soal pengadaan buku tersebut dirinya tidak tahu menahu, sebaliknya kebetulan ada rekan yang punya perusahaan, untuk pengadaan buku, dia beritahukan bahwa di kecamatan badar ada pengadaan buku pustaka.

BACA JUGA...  Petaka Kasbon PJ Sekda Gayo Lues, Sampai Piting Leher Seorang SKPK

“Apalagi pengadaan buku tersebut sudah selesai dikerjakan, itu yang saya ketahui, tetapi bukan saya yang menjadi pelasana pengadaannya,” tangkisnya.

Hasil penelusuran diindikasikan, ada dugaan kuat terjadi Mark-up dalam pengadaan buku perpustakaan desa Muslim. Peruntukan sebelas desa senilai Rp330 juta, perdesa berpagu Rp30 juta dari anggaran tahun 2018. (Mara Hasan).

Berita Terkait

Jangan Tangkap dan Tahan, Praktisi Hukum: Kasih Tau Keluarga 
Tiga Residivis Kembali Ditangkap 
Misteri Mandeknya Pidana Lingkungan
Sempat Buron Hampir Setahun, Terpidana Penelantaran Anak Akhirnya Dieksekusi Kejaksaan
MK Perkuat Perlindungan Hukum Wartawan, Sengketa Pers Wajib Dahulukan Mekanisme UU Pers
Terkait Dugaan Penganiayaan Mantan Kadus Paya Dua, Ini Faktanya
Merasa Dicemarkan di TikTok, Mahasiswi Aceh Barat Tempuh Jalur Hukum
Satresnarkoba Polres Aceh Tengah Bongkar Jaringan Sabu Lintas Wilayah, Empat Pelaku Ditangkap

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:52 WIB

Jangan Tangkap dan Tahan, Praktisi Hukum: Kasih Tau Keluarga 

Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:46 WIB

Tiga Residivis Kembali Ditangkap 

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:30 WIB

Misteri Mandeknya Pidana Lingkungan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:21 WIB

Sempat Buron Hampir Setahun, Terpidana Penelantaran Anak Akhirnya Dieksekusi Kejaksaan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 20:38 WIB

MK Perkuat Perlindungan Hukum Wartawan, Sengketa Pers Wajib Dahulukan Mekanisme UU Pers

Berita Terbaru

NANGGROE

Intelijen Aceh Waspadai Aksi Desember 2026

Selasa, 25 Agu 2026 - 16:16 WIB

Nelayan Pesisir Asel  Deklarasikan Penjagaan Laut.(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

LINTAS BARAT - SELATAN

Masyarakat Didorong Jadi Garda Terdepan dalam Jaga Laut

Selasa, 25 Agu 2026 - 10:05 WIB

PEMERINTAHAN

Kurdi Jadi Sekda Aceh Barat 

Senin, 24 Agu 2026 - 20:45 WIB

PENDIDIKAN

Wisuda 1.001 Lulusan, UNISAI Targetkan Akreditasi Unggul

Senin, 24 Agu 2026 - 20:31 WIB