PWI Aceh Kirim 8 Wartawan Ikuti Retret di Pusdiklat Kemhan Bogor

Wartawan utusan PWI Aceh peserta Retret Orientasi Kebangsaan dan Bela Negara di Pusdiklat Bela Negara Kemhan RI, Kabupaten Bogor. Deretan atas dari kiri ke kanan: Reza Gunawan, Sayuti Achmad, Erwan, Mashuri. Deretan bawah dari kiri ke kanan: Iko Prananda, Teuku Satria Mahmud, Haikal Alfikri, Bustami. (Dok PWI Aceh)

BANDA ACEH | MA — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh mengirim 8 wartawannya mengikuti Retret Orientasi Kebangsaan dan Bela Negara di Pusdiklat Bela Negara Kemhan RI, Kabupaten Bogor.

Retret PWI di Bogor dijadwalkan berlangsung sejak 29 Januari hingga 1 Februari 2026.

Ada 200 wartawan anggota PWI se-Indonesia yang akan mengikuti retret yang merupakan kerja sama Kemenhan RI dengan PWI Pusat tersebut.

BACA JUGA...  Bogor Antar Solidaritas untuk Tamiang

Awalnya, retret akan dilaksanakan di Akmil Magelang, Jawa Tengah namun dalam perkembangannya dipindah ke Pusdiklat Bela Negara Menhan RI di Kabupaten Bogor.

“Semua narasumber retret berasal dari jajaran menteri di Jakarta, dan ini pula yang menjadi salah satu pertimbangan pemindahan lokasi dari Akmil Magelang ke Bogor,” kata Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin.

BACA JUGA...  Pengurus PWI Aceh dan DKP Siap Sukseskan Kongres XXV PWI Pusat di Bandung 

Mengutip Wakil Ketua PWI Bidang Hankam TNI/Polri, Badar Subur, menjelaskan, konsep Bela Negara Wartawan PWI ini merupakan hasil kesepakatan antara pimpinan PWI yakni Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir dan Sekjen, Zulmansyah Sekedang bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin.

Konsep pelatihan disusun untuk membentuk wartawan yang tidak hanya profesional secara jurnalistik, tetapi juga memiliki ketangguhan mental dan solidaritas kebangsaan.