Keuchiek Gampong Mon Ara Makmur, Tingkatkan Pembangunan Publik Melalui Dana Desa.

Geuchik Gampong Mon Ara Muhammad Diah meninjau bangunan yang baru dibangun di gampong setempat . Foto: Iqbal.

Bireuen (ADC) – Gampong Mon Ara Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen, terus berbenah dan meningkatkan sejumlah terobosan pembangun Desa, melalui sumber Dana Desa Tahun Anggaran 2019.

Hal tersebut disampaikan oleh Keuchiek Gampong Mon Ara Muhammad Diah kepada awak Media Atjeh Dayli.Com, Rabu 31 Juli 2019.

Menurut Muhammad Diah, kita dalam tahun ini akan terus melakukan sejumlah program pembangunan pada sektor publik, sesuai persoalan dan kebutuhan aspirasi dari masyarakat yang berdasarkan dengan ketentuan peraturan perundangan undangan dan musyawarah desa. “,Kata Keuchik Mon Ara.

Alhamdulillah, Tahun Anggaran 2019 Dana Desa Gampong Mon Ara , mendapat kuncuran dana sejumlah Rp. 742.485.000 (Tujuh Ratus Empat Puluh Dua Juta Empat Ratus Delapan Puluh Lima Rupiah).

BACA JUGA...  4 Fraksi DPRA Terima Pertanggungjawaban Gubernur, KPA : Rakyat Jangan Lupa Catat dan Ingat !!

Pada penarikan dana tahap I dengan berbagai usulan kegiatan program, melalui tahap ini terdiri pembuatan Jambanisasi masyarakat 50 unit setiap rumah tangga masyarakat yang tidak ada tempat buang air besar dalam menjaga lingkungan Gampong dan Kesehatan.

Sehingga Pemerintah Desa(Pemdes) melakukan program skala prioritas, selain pembangunan Jambanisasi, kita juga mengalokasikan anggaran dana desa untuk pemberdayaan ekonomi, Posyandu, Lansia, PKK, Balai pengajian dan sektor lainnya.

“,Masyarakat sangat bersyukur atas inisiatif program ini jambanisasi ini, karena bermanfaat langsung kepada penerima mamfaat bagi setiap 50 KK penerima mamfaat sudah bisa membuang air besar. Bila dulu masyarakat Gampong Mon Ara lebih menggunakan Toilet di Meunasah secara ramai dan mengantri di Wc umum itu”,Sebut Muhammad Diah.

BACA JUGA...  Plt Sekda Aceh Terima Silaturahmi Masyarakat di Sekitar TNGL

Rencana pimpinan perangkat Desa Mon Ara, pada pecairan dana tahap II. Insya Allah akan kita buat rabat beton, rehab mengasah serta MCK dan rehab rumah Fakir-Miskin 3 unit ditambah 1 unit pembangunan boston sebagai sarana dan prasarana publik bagi kebutuhan masyarakat Gampong Mon Ara Kec.Makmur,” Cetus Keuchik Mon Ara, turut di dampingi oleh Bendahara.

Kita harap Pemerintah Pusat san dan Pemerintah Aceh Serta Pemda Bireuen, baik Media Cetak dan media Online, bisa sinergis dalam mengontrol dengan mempublikasikan fakta realisasi Dana Desa supaya tepat sasaran disegala bentuk ketimpangan pembangunan, antara masalah,kendala, perencanaan, capain dan targetnya. Sehingga terwujudnya kesejahteraan pembangunan rakyat yang berkeadilan hingga sampai ke tingkat Pemerintah Desa dengan terciptanya tranparansi anggaran publik Dana Desa, sebagaimana perintah Undang Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014, Pemendes, Permendagri, Perkeu dan Perbup.

BACA JUGA...  Lagi, Dua Belas Kecamatan di Aceh Tamiang Dikepung Banjir

Kita minta Pemerintah kedepannya, bisa terus meningkatkan anggaran, melalui Penambahan Alokasi Dana Gampong/Desa dalam memacu ketertinggalan pembangun infrastruktur dan prasarana publik dan pemberdayaan ekonomi masyarakat serta pengentasan kemiskinan masyarakat desa yang adil dan mandiri. “,Harap Keuchik Mon Ara ini. (Iqbal).