Ini Program Unggulan Dinkes Aceh Selatan di Tahun 2023 

Kepala Dinas Kesehatan Aceh Selatan Fakhrijal, M. Kes, sedang menjelaskan program unggulan di tahun 2023.(Photo/Media Aceh/Maslow Kluet).

TAPAKTUAN (MA) Program unggulan Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh  Selatan pada tahun 2023 yakni mendirikan sebuah Rumah Sakit Umum (RSU) Pratama di Gampong Padang Ketek, Kecamatan Kluet Selatan.

Hal itu disampaikan Kepala Dinkes Aceh Selatan Fakhrizal, M. Kes dalam acara coffee morning bersama wartawan di Aceh Selatan di Kantin Dinkes Jalan Sudirman Tapaktuan, Senin, (9/1).

Rencana pendirian itu, menurutnya, menyahuti keinginan masyarakat terhadap pelayanan bidang kesehatan yang berhubungan dengan BPJS.

BACA JUGA...  Terkait Pergub Qanun Bendera, YARA Desak DPRA Panggil Plt Gubernur

Perencanaan pembangunan fasiltas kesehatan  RSU tipe D itu, mengkristal sejak September  2022. Sementara, wacana pendirian RSU Pratama tersebut dimulai sejak 2014 yang lalu.

Menurut Fakhrijal, pembangunan RSU Pratama ini sudah sangat penting mengingat jumlah pasien rawat inap di Puskesmas Kluet Selatan selalu membludak sehingga sudah over kapasitas. Supaya pelayan kesehatan kepada masyarakat dapat berjalan secara maksimal, maka solusinya mendirikan RSU type D, selain untuk mempermudah pelayanan kesehatan melalui BPJS .

“Untuk ini Pemkab Aceh Selatan sudah menyiapkan lahan seluas lima hektar yang berlokasi di Gampong Padang Ketek , Kluet Selatan,” katanya dengan    didampingi Plt. Sekdis dan para Kabid Dinas Kesehatan Aceh Selatan.

BACA JUGA...  Dewan Aceh Besar Minta Pendamping Desa Serius Kawal Dana Desa

Diungkapkan, untuk pendanaan pendirian dan pembangunan RSU tipe D tesebut disediakan melalui   melalui dana  APBN atau DAK tahun anggaran  2023 dengan nilai lebih dari Rp. 60 Milyar.

Sedangkan Pustu,  akan ditingkatkan menjadi Puskesmas meliputi Pustu Sedar menjadi UPTD Puskesmas Sedar Kecamatan Samadua, Pustu Darussalam menjadi UPTD Puskesmas Darussalam Kecamatan Labuhan Haji Barat dan Pustu Buloh Seuma menjadi UPTD Puskesmas Buloh Seuma, Kecamatan Trumon.

BACA JUGA...  Aksi Demo Seusai Anggota DPRK Bireuen Diambil Sumpah

Dalam  suasana akrab, Kadiskes Aceh Selatan Fakhrijal mengatakan,  peran  awak media dalam  mengawasi kinerja Dinas Kesehatan baik dari segi pelayanan maupun program sangat dibutuhkan oleh pihaknya.

“Dinkes Aceh Selatan siap menerima kritikan yang bersifat membangun demi kemajuan Aceh Selatan yang bermartabat,” ujar Fakhrijal mengakhiri pertemuan dengan insan pers.(Maslow Kluet).