Dimediasi Dewan Pers, Hendry dan Zulmansyah Sepakati Unsur SC dan OC Kongres Persatuan

Ketua Umum PWI Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun (kiri), Anggota Dewan Pers, Dahlan Dahi (tengah), dan Ketua Umum PWI KLB, Zulmansyah Sekedang (kanan). (Dok PWI/Kolase by PWI Aceh)

JAKARTA  | MA Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) hasil Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun dan Ketua Umum PWI KLB, Zulmansyah Sekedang menyepakati susunan panitia Kongres Persatuan PWI.

Kesepakatan tersebut dicapai melalui rapat online yang dimediasi anggota Dewan Pers, Dahlan Dahi, Rabu malam, 21 Mei 2025 malam. Dalam rapat itu, Hendry dan Dahlan di Jakarta sedangkan Zulmansyah di Pekanbaru.

BACA JUGA...  Disbudpar Aceh-Instansi Pemerintah Bahas Penemuan Makam Kuno di Areal Bendungan Keureuto

“Panitia Kongres Persatuan yang kami ajukan adalah para senior PWI yang berintegritas, memahami dinamika di PWI dan mudah-mudahan amanah. Diharapkan SC dan OC guyub, kompak, konstitusional, sehingga Kongres PWI Persatuan tetap terselenggara sesuai PD/PRT PWI,” kata Zulmansyah.

“Apapun yang dicapai dalam proses menuju Kongres Persatuan, adalah langkah maju. Dan di ujung tentu diharapkan ada titik temu agar kongres dapat terlaksana. Dalam hal ini saya kira, kadang perlu fleksibilitas waktu dalam negosiasi. Yang penting pelaksanaan kongres masih dalam kerangka waktu yang sudah disepakati,” kata Hendry.

BACA JUGA...  SMSI Menolak Pasal Yang Memberatkan Perusahaan Pers Start Up

Pembentukan panitia Kongres Persatuan merupakan tindak lanjut dari Kesepakatan Jakarta, 16 Mei 2025. Kesepakatan Jakarta berisi rekonsiliasi antara kedua pimpinan PWI.

Berdasarkan Kesepakatan Jakarta, konflik akan diselesaikan melalui Kongres Persatuan yang akan digelar di Jakarta paling telat 30 Agustus 2025.