Wakil Ketua DPR RI: Prabowo Hapus Pasal Pengakuan Israel di BoP

Rabu, 18 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | MA — Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengungkapkan, fakta baru terkait alasan Presiden Prabowo Subianto mau masuk menjadi anggota Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) bentukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump.

Dasco yang juga menjabat Ketua Harian Partai Gerindra, mengungkapkan Prabowo sempat memimpin 7 negara Islam bernegosiasi dengan Trump untuk menghapus satu pasal krusial yang sensitif saat pembentukan BoP.

BACA JUGA...  PKD Berhasil Padamkan Kebakaran Gudang Non Aktif Rantau Field

Satu pasal krusial yang sempat di persoalkan Presiden Prabowo adalah bahwa negara-negara anggota BoP harus mengakui keberadaan Israel sebagai negara berdaulat.

Hal itu diungkapkan Dasco saat buka puasa bersama sejumlah aktivis senior di rumah Bupati Lahat Sumsel, Bursah Zarnubi, di kawasan Jakarta Selatan, Senin (9/3/2026).

“Saya dapat cerita langsung dari beliau (Prabowo). Saat itu memang kan DPR lagi masa reses. Saat pembentukan BoP ada hal yang situasional. Tujuh negara Islam saat itu ketakutan. Ada pasal yang menyatakan negara-negara itu harus menerima negara Israel,” kata Dasco, Rabu (18/3/2026)

BACA JUGA...  Besok Presiden RI ke Aceh, Ribuan Aparat Keamanan Disiapkan

Namun, kata Dasco, Indonesia dan ketujuh negara Islam itu bermusyawarah untuk mengubah sejumlah pasal, yang hasilnya dibawa Prabowo untuk negosiasi dengan Donald Trump.

Berita Terkait

Ketua Umum SPS: AI Harus Jadi Pengungkit Bisnis Pers
Purbaya Mulai Mengimbangi Perhatian Publik terhadap Prabowo
Ngobras Bersama Kadiv Humas Polri, Isir: Percayalah, Masih Banyak Polisi Baik
Berkas Perkara PT GRS Dilimpahkan ke PN Serang
PWI Siap Gelar HPN 2027, Buka Ruang bagi Seluruh Konstituen Dewan Pers
Ketua PWNU Jawa Barat Dukung Komjen Pol Karyoto Jadi Kapolri
Ayah Wa: Pers Harus Tetap Dekat dengan Rakyat demi Demokrasi yang Kuat
Terima Pemred Award 2026, Nasir Djamil: Pers Harus Kembali Menjadi Suara Rakyat

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 11:10 WIB

Ketua Umum SPS: AI Harus Jadi Pengungkit Bisnis Pers

Selasa, 22 September 2026 - 18:30 WIB

Purbaya Mulai Mengimbangi Perhatian Publik terhadap Prabowo

Kamis, 10 September 2026 - 14:44 WIB

Ngobras Bersama Kadiv Humas Polri, Isir: Percayalah, Masih Banyak Polisi Baik

Sabtu, 5 September 2026 - 13:44 WIB

Berkas Perkara PT GRS Dilimpahkan ke PN Serang

Jumat, 4 September 2026 - 16:51 WIB

PWI Siap Gelar HPN 2027, Buka Ruang bagi Seluruh Konstituen Dewan Pers

Berita Terbaru

Dandim 0106/Aceh Tengah Letkol Czi Rudi Hariyanto saat membaca amanat Panglima TNI pada upacara HUT TNI Ke-80 tahun 2026.

MILITER

Peringatan HUT TNI Ke-80, Veteran Terima Santunan 

Senin, 5 Okt 2026 - 18:16 WIB

Bupati Aceh Tengah saat terima dana rehab pasar dari pemerintah pusat.

PEMERINTAHAN

Aceh Tengah Terima Anggaran Pusat 2.6 Miliar 

Senin, 5 Okt 2026 - 18:05 WIB

Kondisi badan jalan yang sangat parah di atas lereng gunung di lintasan dua kecamatan Kluet Tengah dan Kluet Timur.(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

Jalan Lintas Dua Kecamatan Rusak Parah di Aceh Selatan 

Senin, 5 Okt 2026 - 17:50 WIB

Bupati Aceh Utara H. Ismail A Jalil, SE., MM (Ayah Wa) saat membaca amanat dihadapan para Forkompinda Aceh Utara terkait keberhasilan putra-putri Aceh Utara di tingkat daerah dan nasional dengan nada yang terharu dan terpancar dengan mata berkaca-kaca., Senin (5/10).

PEMERINTAHAN

Ayah Wa Menangis, Kafilah MTQ Aceh Utara Diguyur Apresiasi

Senin, 5 Okt 2026 - 17:42 WIB