TAPAKTUAN (MA) – Turnamen sepak bola U-13 se-Aceh digelar di lapangan sepakbola Gema Samadua, Kecamatan Samadua, Aceh Selatan selama dua hari sejak, 25 Agustus 2023 serta dibuka oleh Anggota DPRK Aceh Selatan Siska Rajo Evi.
Dalam sambutannya, Rajo Evi mengatakan, dia menyambut baik pelaksanaan turnamen yang dilaksanakan untuk pertama kalinya ini.
Pembukaan turnamen ditandai dengan tendangan pertama oleh Rajo Evi yang juga anggota Partai Golkar.
Menurut Panitia Pelaksana, Turnamen Ilham, kejuaraan tersebut digelar dalam rangka Anniversary PIS Media Foot Ball Academy ke – 1 yang akan dimulai hari ini, Jum’at, (25/8).
Tidak kurang sejumlah 20 tim dari berbagai daerah se-Aceh ambil bagian dalam turnamen itu, antara lain dari Subulussalam dan Aceh Singkil.
Sementara itu, pihak Pelatih Sekolah Sepakbola PIS Samadua Asrol, mengatakan, turnamen itu akan memperebutkan hadiah berupa uang tunai untuk pembinaan dan tropi serta sertifikat.
Juga Dengan memperebutkan total hadiah pembinaan jutaan rupiah, kata Asrol.
Menurut Asrol, penyelenggaraan turnamen ini merupakan bagian dari pendidikan olah raga anak-anak usia dini khususnya U-13 bagi masa depan sepak bola Nasional.
Dalam kesempatan itu, Asrol juga menjelaskan tentang dukungan banyak pihak terhadap turnamen tersebut.
Donatur tersebut antara lain para caleg asal Dapil 1 Tapaktuan-Samadua, Ketua KONI Aceh Selatan, Ketua Asprov PSSI Propinsi Aceh, Ketua IWAPI Aceh Selatan, Ketua Askab PSSI Aceh Selatan, sebagian anggota DPRK Aceh Selatan dan donatur lain.
“Saya berterimakasih atas donatur yang sudah membantu, sehingga acar turnamen sepakbola ini sukses,” katanya.
Sementara itu, Presiden PIS Media FA Samadua Epis Habibi, mengatakan, sekolah sepakbola PIS merupakan sebuah wadah dan lembaga pendidikan sepak bola usia dini dan usia remaja dengan harapan dapat melahirkan bibit-bibit pesepak bola di daerah yang akan memperkuat persepakbolaan Nasional.
PIS adalah, nama lembaga yang diartikan dengan kepanjangan Putra Inti Samadua yang didirikan sejak 2002.
“Hingga saat ini sudah menelorkan atlit-atlit persepakbolaan Aceh,” kata Presiden PIS.
Pertandingan hari pertama berhadapan tim masing-masing Tapaktuan melawan PIS Samadua Biru dan tim sepakbola U-13 Sawang melawan PIS Merah.
Saat berita ini ditayangkan, pertandingan antara keempat tim tengah berlangsung, sehingga hasil pertandingan belum diketahui. (Maslow Kluet).





