Enam Petinggi BNPB Pusat Verifikasi Tanggul Jebol Rantau Pakam

Meurah Budiman saat meninjau tanggul Rantau Pakam yang jebol oleh luapan banjir bandang DAS Aceh Tamiang.

Enam Petinggi BNPB Pusat Verifikasi Tanggul Jebol Rantau Pakam

KUALASIMPANG | MA – Enam orang petinggi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat mendapat mandat Surat Tugas untuk memverifikasi tanggul Rantau Pakam yang jebol dihantam terjangan air bah luapan Daerah Aliran Sungai (DAS) Tamiang di medio November 2022 lalu.

BACA JUGA...  Dana Banjir Aceh Tamiang Dikelola Pusat, Pemda Hanya Verifikasi

Tanggul Rantau Pakam yang jebol itu, digunakan untuk mengairi 4 Kampung (desa), yakni; Kampung Rantau Pakam, Teluk Halban, Teluk Kemiri dan Cinta Raja. Untuk bercocok tanam Padi, Palawija, Jagung serta Kacang-Kacangan.

Pasca Banjir Bandang [medio bulan November – Desember 2022] lalu, Penjabat (Pj) Bupati Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tamiang. Dr. Drs. Meurah Budiman, SH. MH. Mengawali kerja nyatanya sebagai Pj Bupati. Dia membangun sementara tanggul yang jebol itu untuk mengamankan empat kampung dari rendaman banjir.

BACA JUGA...  Distribusi Logistik Bencana Hanya Satu Pintu, Ayah Wa: Biar Tepat Sasaran 

“Iya, benar. Kerjaan fisik yang pertama saya lakukan adalah membangun tanggul yang jebol tersebut, lalu mempassing jalan negara yang berlubang dengan kondisi kerusakan sangat parah,” keta Meurah.

Kerja keras dirinya membuahkan hasil, pusat mengamini permohonan Meurah untuk membangun tanggul Rantau Pakam yang jebol secara permanen dengan menggunakan Anggaran Pembangunan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2023.