Perdana, Pemdes Sawang Salurkan BLT Tahap I 2022 Untuk Warga

Kamis, 24 Februari 2022

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Pemdes Sawang saat menyerahkan BLT kepada warga.

Pemdes Sawang saat menyerahkan BLT kepada warga.

Bireuen, (MA) Pemerintah Gampong (Desa) Sawang, bersama perangkat desa secara perdana pada Tahun Anggaran Dana Desa (DD) 2022, triwulan 1 dari menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada 93 masyarakat Kelompok Penerima Manfaat (KPM).

Acara penyerahan BLT tersebut dilaksanakan di kantor Keuchik Gampong Sawang, Kecamatan Peudada, kabupaten Bireuen, Rabu (23/2/2022).

Keuchik Gampong Sawang Arifin Matsyah kepada awak media ini,. menyampaikan pelaksanaan pembagian BLT kepada warga bersumber dari DD tahun 2022, ” alhamdulillah warga kita tetap mematuhi protokol kesehatan penanganan Covid-19 dengan memakai masker, disaat mereka mengambil dana BLT di kantor Keuchik,” ujarnya.

“Antusias masyarakat dari kelompok penerima manfaat yang datang mengambil BLT sangat tertib, aman serta lancar mulai pagi hingga siang harinya,” ungkapnya Keuchik.

Lanjutnya, usulan dan mekanisme ini tetap mengacu berdasarkan ketentuan prosedur hukum yang ada, sehingga tidak menimbulkan masalah yang dikemudian hari.

BACA JUGA...  Isu Mutasi Hanya ‘Egosentries’ Perorangan Dengan Janji jabatan

“Jumlah penerima manfaat BLT Gampong Sawang 93 orang (Daftar List KPM) berdasarkan Perchik Nomor 4/BLT/Covid-19/Thp I -2022,” sebut Arifin.

“Anggaran yang kita realisasikan pada tahap I triwulan pertama ini berjumlah sekitar RP.55.800.000 (Lima Puluh Lima Juta Delapan Ratus Ribu Rupiah) selama dua bulan,” sebutnya Keuchik Gampong Sawang Bugeng ini.

Selain itu, dirinya meminta bagi warga Gampong Sawang di Desanya. Bagi yang belum bisa terima BLT karena terganjal dengan belum melaksanakan Vaksinasi, segera melakukan vaksin untuk datang ke kantor pemerintah Desa atau Meunasah, dalam waktu dekat ini.

“Di Desa kita ada jadwal dilaksanakan Vaksinasi bagi warga kita,” ungkap Arifin.

Tambahnya, begitu juga bila ada warga dan masyarakat yang belum memperbaiki dan mengurus kelengkapan adminitrasinya, agar tidak tumpah tindih dengan program Bansos lainya.

BACA JUGA...  Kodim Bersama Kapolres Lhokseumawe Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi

Pihaknya, mengharapkan warga segera memperbaikinya KK dan KTP nya, “Namun apabila masih ada warga kita yang tercecer, bisa dimasukan kembali dalam daftar (List) usulan prioritas bagi Kelompok Penerima Manfaat. Sesuai kriteria dan ketentuan hukum yang berlaku untuk di Verifikasi oleh Pemerintah ditingkat pusat, agar tidak ada masyarakat yang dabel juga selaku penerima program bansos lainnya dengan list usulan daftar di KPM BLT”, tuturnya Pak Keuchik Arifin Matsyah

Bila tahapan tersebut sudah ditempuh, tentu dana BLT hak masyarakat masih utuh untuk dikasih kepada warga desa, “kami akan tetap kasih saat setelah selesai pelaksanaan vaksin dan lengkapi dokumen administrasi. Begitu juga bagi masyarakat yang belum vaksin karena sakit buat surat penyertaan, agar bisa membawa surat keterangan sakit penyertaan dari Rumah Sakit terdekat atau surat keterangan penundaan Vaksin karena mengalami sakit komplikasi,”kata Arifin Matsyah didepan masyarakat.

BACA JUGA...  PUPR Kerjakan Program Refocusing Covid-19

“Kami selaku pimpinan Gampong Sawang bersama aparatur desa meminta kepada masyarakat yang telah menerima Dana BLT setiap bulan yang diterima KPM senilai Rp. 300.000, karena kita bayar dua bulan berarti Rp. 600.000.- Kita juga minta kepada masyarakat pergunakanlah anggaran tersebut untuk kebutuhan ekonomi bagi keluarga sebagai penompang ekonomi bagi sanak keluarga di rumah ditengah pendemi Covid-19,” harapnya.

Hasil pantauan pihak media acara yang berlangsung sukses, mulai dari pagi hari hingga siang nya. Turut hadir Camat Peudada, Muhammad Yusuf S.Sos, Kasie PMG Azlina, PD Fakhrurrazi, PLD Drh. Rizal Fahmi Babinkamtibmas Polsek Peudada, Babinsa Koramil Peudada. Sekdes Jamaluddin Yusuf, Kaur Keuangan (Bendahara) Gampong M Ridwan, Ketua Satgas Covid Gampong M Jufri.[]

Laporan : Iqbal

Berita Terkait

WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah
Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong
DPMPTSP Pidie Jaya Gelar Bimtek LKPM
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Status Blang Padang, Wali Nanggroe Bersuara
Apache Dihentikan Pada Acara Penutupan Milad 800, Ayah Wa: Kita Hormati Syariat
Tantawi Komit Perjuangkan Guru Honorer Madrasah Swasta 
APEL Adu Dugaan Maladministrasi ke Ombudsman

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 08:23 WIB

WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah

Kamis, 17 September 2026 - 14:16 WIB

Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong

Kamis, 17 September 2026 - 12:10 WIB

DPMPTSP Pidie Jaya Gelar Bimtek LKPM

Kamis, 17 September 2026 - 11:53 WIB

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Rabu, 16 September 2026 - 17:19 WIB

Status Blang Padang, Wali Nanggroe Bersuara

Berita Terbaru

Para peserta kegiatan, lakukan foto bersama. Sebanyak 19 Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) di Aceh mendapatkan pendampingan pengembangan usaha berbasis hutan dan akses pembiayaan melalui pendekatan blended finance, Kamis (17/9/2026).
Foto: Tribun Gayo

PEMERINTAHAN

WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah

Jumat, 18 Sep 2026 - 08:23 WIB

Di lokasi yang sebelumnya terdapat Buaya Muara (Crocodylus porosus) berjemur  kini  tidak tampak lagi, namun warga masih resah.(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

KESEHATAN

Pernyataan BKSDA Dinilai Timbulkan Kekesalan Masyarakat

Kamis, 17 Sep 2026 - 20:56 WIB

NANGGROE

Faisal Temui Safrizal, Dorong Percepatan Rehab-Rekon Aceh

Kamis, 17 Sep 2026 - 18:41 WIB

Saat masyarakat di Tanah Jambo Aye CKG yang dilaksanakan oleh Pihak Puskesmas Tanah Jambo Aye, Aceh Utara.

KESEHATAN

Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong

Kamis, 17 Sep 2026 - 14:16 WIB

PEMERINTAHAN

DPMPTSP Pidie Jaya Gelar Bimtek LKPM

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:10 WIB