Tanggapan KPK atas Hasil Pantauan dan Penyelidikan Komnas HAM

Tanggapan KPK atas Hasil Pantauan dan Penyelidikan Komnas HAM

Laporan | Syawaluddin

JAKARTA (MA) – Pelaksana Tugas (Plt) Juru Bicara Bidang Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ali Fikri, mengatakan; KPK menghormati hasil pemantauan dan penyelidikan Komnas Hak Azasi Manusia (HAM) terkait alih status pegawai KPK yang telah disampaikan kepada publik,  Senin, 16 Agustus 2021 di Jakarta.

BACA JUGA...  Gaji Tak Kunjung Dibayar, PPS Aceh Timur Adukan KIP ke Komnas HAM

Ditambahkan Ali Fikri Sejauh ini KPK belum menerima hasil tersebut Segera setelah menerimanya, kami tentu akan mempelajarinya lebih rinci temuan, saran, dan rekomendasi dari Komnas HAM kepada KPK.

Di awal kami perlu sampaikan bahwa proses alih status pegawai KPK menjadi ASN bukan tanpa dasar, namun sebagai amanat peraturan perundang-undangan yang telah sah berlaku yakni UU Nomor 19 tahun 2019, PP Nomor 41 Tahun 2020, dan Perkom Nomor 1 tahun 2021.

BACA JUGA...  Perbakad Kodam IM Jalin Kerjasama Dengan Unsyiah

Dilanjutkan Ali Fikri bahwa dalam pelaksanaannya KPK pun telah patuh terhadap segala peraturan perundangan yang berlaku, termasuk terhadap putusan MK dan amanat Presiden. Yakni dengan melibatkan kementerian/lembaga negara yang punya kewenangan dan kompetensi dalam proses tersebut.

Proses pengalihan pegawai KPK menjadi ASN saat ini juga sedang dan masih menjadi objek pemeriksaan di MA dan MK.