Perpustakaan Nasional RI Adakan Safari Gemar Membaca di Aceh Utara

Rabu, 23 Oktober 2019

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Lhoksukon, ( AD ) – Wakil Bupati Aceh Fauzi Yusuf membuka kegiatan Safari Gerakan Nasional Pembudayaan Kegemaran Membaca yang diinisiasi oleh Perpustakaan Nasional RI, berlangsung di aula Pang Lateh Lhoksukon, Rabu, 23 Oktober 2019.

Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan masyarakat peminat literasi, dari kalangan Kepala Sekolah, perguruan tinggi, pengelola perpustakaan gampong, perpustakaan sekolah, peminat literasi, tokoh masyarakat, LSM, Ormas dan OKP. Panitia menghadirkan narasumber dari Perpustakaan Nasional, dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Aceh, dan dari Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Aceh Utara.

Kepala Pusat Pengembangan Koleksi dan Pengolahan Bahan Pustaka Perpustakaan Nasional RI Drs Upriadi, SS, M.Hum, dalam sambutannya menyatakan terimakasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara yang selama ini telah memberikan perhatian terhadap penumbuhan minat baca bagi masyarakat di daerah ini.

BACA JUGA...  MataHukum: Sawah Tangerang Digilas, Perpres Dilabrak

“Kegiatan ini bermaksud mendorong masyarakat untuk mencintai budaya lokal, mencintai buku, serta menjadikan perpustakaan sebagai sahabat terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia,” ujar Upriadi.

Katanya lagi, perkembangan perpustakaan saat ini mulai dari tingkat Nasional, Provinsi, Kabupaten/Kota hingga tingkat Desa merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap peningkatkan kegemaran membaca dalam masyarakat.

“Perkembangan perpustakaan sangat penting dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas,” imbunya Upriadi.

BACA JUGA...  Disporapar Aceh Utara Akan Gelar Kejuaraan Voli Piala Bupati 2024, Ini Jadwal dan Hadiahnya

Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf pada kesempatan itu mengatakan kegiatan safari pembudayaan kegemaran membaca diharapkan dapat mengangkat motivasi anak sekolah, siswa, para remaja, generasi muda dan masyarakat dalam menumbuhkan minat baca.

Kata Fauzi Yusuf, masyarakat kita saat ini mulai teralienasi dari karakter gemar membaca, sehingga sangat membutuhkan kegiatan seperti ini untuk menumbuhkan kembali minat baca mereka.

“Mari kita upayakan bersama agar generasi muda mempunyai semangat untuk mencintai perpustakaan. Perpustakaan harus dibangun dengan baik dan didekatkan dengan masyarakat,” ajak Fauzi.

Dalam hal ini, lanjutnya, Pemkab Aceh Utara akan terus menggelorakan semangat literasi dan budaya gemar membaca, demi menyiapkan generasi milenial yang cakap dan berwawasan luas.

BACA JUGA...  Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Hadiri Pertemuan, Ini Disampaikannya

Sebelumnya Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh Utara Drs Yusri melaporkan bahwa kegiatan Safari Gerakan Nasional Pembudayaan Kegemaran Membaca itu dilaksanakan kerjasama Perpustakaan Nasional dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh Utara.

Pada kesempatan itu, panitia juga menampilkan dua seni tradisi lokal Aceh untuk memotivasi para hadirin. Yakni tarian saman dan seni tradisi lisan (syair Aceh) oleh Grup Seung Sam Lakoe, yang mendapat sambutan decak kagum para peserta yang hadir.( 021 ).

Berita Terkait

Pasar di Aceh Selatan Sepi, Ini Penyebabnya 
Jelang HUT TNI Ke-81, Warga Serbu Pasar Murah 
Bunda Salma Serahkan Kursi Roda untuk Warga Lumpuh
Buaya Masih Berkeliaran, Bupati Terkesan Lepas Tangan
Iskandar: Terima Kasih Ayah Wa, Sudah Mengobati ODGJ di Aceh Utara 
Barona: ODGJ Kita Tangani Berdasarkan Perintah Ayah Wa
Ayah Wa Umumkan Penerima Bantuan Bencana Sebesar Rp328,456 M
Ayah Wa dan Rombongan Disambut di Acara HUT Pidie Ke-515

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 18:23 WIB

Pasar di Aceh Selatan Sepi, Ini Penyebabnya 

Selasa, 22 September 2026 - 17:58 WIB

Jelang HUT TNI Ke-81, Warga Serbu Pasar Murah 

Selasa, 22 September 2026 - 16:15 WIB

Bunda Salma Serahkan Kursi Roda untuk Warga Lumpuh

Senin, 21 September 2026 - 15:49 WIB

Iskandar: Terima Kasih Ayah Wa, Sudah Mengobati ODGJ di Aceh Utara 

Senin, 21 September 2026 - 15:10 WIB

Barona: ODGJ Kita Tangani Berdasarkan Perintah Ayah Wa

Berita Terbaru

NASIONAL

Purbaya Mulai Mengimbangi Perhatian Publik terhadap Prabowo

Selasa, 22 Sep 2026 - 18:30 WIB

Pedagang  berdiri dan depan "lapak", berharap Pemkab peduli terhadap keberadaan Pasar Inpres Tapaktuan, Selasa, (22/9/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/Maslow Kluet).

EKBIS

Pasar di Aceh Selatan Sepi, Ini Penyebabnya 

Selasa, 22 Sep 2026 - 18:23 WIB

Petugas melayani beberapa warga yang membeli paket pasar murah di Gerai KDMP Gampong Air Pinang Tapaktuan, Senin, (22/9/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

EKBIS

Jelang HUT TNI Ke-81, Warga Serbu Pasar Murah 

Selasa, 22 Sep 2026 - 17:58 WIB

Usai menyerahkan kursi roda, Bunda Salma berbincang-bincang dengan Samsuddin Pasaribu salah warga yang sakit lumpuh di Gampong Samakurok, Selasa, (22/9).

PEMERINTAHAN

Bunda Salma Serahkan Kursi Roda untuk Warga Lumpuh

Selasa, 22 Sep 2026 - 16:15 WIB

FEATURE

Rp101 Miliar Bertambah, APBK Aceh Tamiang Masuk Meja DPRK

Selasa, 22 Sep 2026 - 11:36 WIB