Sabang (ADC) – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Radio Republik Indonesia (RRI) ke 73, lembaga penyiaran tersebut melaksanakan Gelar Budaya Road Show Seni di arena Sabang Fair Sabtu (06/10/18). Meskipun, kondisi hujan namun masyarakat antusias menyaksikan.
Pelaksanaan kegiatan tersebut dihadiri Sekdako Drs Zakaria,MM, Kepala Stasiun RRI Banda Aceh Drs Adi Pramono, Danlanal Sabang diwakili Kapten Murwoko, Kepala Dinas Pariwisata Kota Sabang Faisal, Kepala BMKG Sabang Siswanto, Kepala Dinas Kebersihan Anas Fachrudin, Kepala Dinas Tenaga Kerja Iskandar, Kepala Dinas Catatan Sipil Adil, Kadis Perikanan Zulfan, Kadis PUPR Faisal,ST,MT, Adi Lawwung dan para Kepala Bagian Lingkungan Pemko Sabang.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Sabang Faisal, S.Sos,M.Ap dalam pidatonya mengatakan pelaksanaan Gelar Budaya dilaksanakan oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Badan Aceh dan RRI Sabang, kegiatan ini selain dalam rangka HUT RRI dan juga untuk meningkatkan pengunjung wisatawan ke Sabang., katanya.
Gelar Budaya Road Show Seni tambah Faisal, dilaksanakan mulai dari Sabang sampai Merauke, dengan kegiatan seni budaya ini diharapkan akan menunjang informasi untuk kemajuan wisata Sabang., tambah Faisal.
Selanjutnya, Kepala Stasiun RRI Banda Aceh Adi Pramono,M.Si, menyampaikan bahwa hadirnya RRI di Sabang, tidak terlepas didukung sepenuhnya Pemko Sabang dalam hal ini Dinas Pariwisata Sabang.
Sejarah telah mencatat RRI lahir setelah denagn kuat dan kokoh setelah Radio Rimba Raya, di Kabupaten Bener Meriah, menyampaikan bahwa Radio Rimba masih mengudara saat penjajahan mengatakan Indonesia sudah tidak ada ketika itu.
Namun, Radio Rimba Raya menyampaikan siarannya bahwa “Indonesia masih ada dan terus ada kami Radio Rimba Raya dari Aceh, Aceh Tengah mengatakan rakyat Indonesia siap memerdeka”. Pelaksanaan Gelar Budaya Road Show Seni juga dalam rangka mempererat tali persaudaraan anak bangsa melalui budaya.
Karena, kekuatan bangsa tidak terlepas dari adat istiadat dan budaya, yang ikut disampaikan siarannya melalaui RRI sehingga telah dapat mempersatukan bangsa dari Sabang sampai Merauke, terangnya.
Sementara Sekdako Sabang Drs Zakaria, MM, menyampaikan atas ketidakhadiran Walikota Sabang, dikarenakan sedang tugas keluar daerah. Pelaksanaan Gelar Budaya Pemerintah Kota Sabang, mendukung sepenuhnya terlaksananya kegiatan tersebut.
Meskipun kegiatan Gelar Budaya Road Show Seni, bersifat seni namun kita semua tidak melupakan terhadap saudara-saudara kita yang baru tertimpa musibah bencana gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah yaitu Palu dan Bonggala. Dan pada kesempatan ini kiranya, dapat menyumbang bantuan sedekah awalnya melalui kotak amal yang disediakan.
Budaya merupakan ikatan persaudara yang telah terbentuk sejak dahulu maka, sehingga melalui budaya bangsa ini dapat bersatu memerdekakan Indonesia dari penjajahan Belanda. “Semoga, pergelaran Road Show Seni dapat berjalan sukses,”ucap Sekdako. (Jalal)














