Zaqhlul dan Amalia Terpilih Jadi Agam Inong Aceh 2022

Minggu, 11 September 2022

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Teuku Zaqhlul Nafi Zuhri dan Amalia dinobatkan sebagai Agam Inong Aceh Tahun 2022.

Teuku Zaqhlul Nafi Zuhri dan Amalia dinobatkan sebagai Agam Inong Aceh Tahun 2022.

BANDA ACEH, MEDIAACEH.CO.ID – Teuku Zaqhlul Nafil Zuhri perwakilan dari Aceh Besar dan Amalia Ahwa dari Aceh Singkil dinobatkan sebagai Agam Inong Aceh tahun 2022. Keduanya akan mewakili Aceh di pentas pemilihan Duta Wisata Indonesia pada November mendatang di Kalimantan Utara.

Keduanya terpilih menjadi Duta Wisata Aceh dalam ajang Pemilihan Agam Inong Aceh 2022 bertajuk ‘Amazing Culture Ethnical Harmony’ yang diselenggarakan di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, pada Sabtu, 10 September 2022.

Kegiatan Grand Final Pemilihan Agam Inong Aceh 2022 ini berlangsung meriah, hingga gedung AAC Dayan Dawood dipadati oleh penonton yang ingin menyaksikan perwakilan daerahnya tampil. Mereka juga tak henti-hentinya memberikan dukungan kepada para peserta.

Pj Gubernur Aceh melalui Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh, Almuniza Kamal mengucapkan selamat kepada Zaqhlul dan Amalia yang terpilih menjadi Agam Inong Aceh 2022, melalui serangkaian kegiatan yang sudah dilakukan sejak sepekan terakhir.

“Siapapun yang berhasil sebagai pemenang jangan jumawa dan yang belum menang jangan berkecil hati. Karena semua para peserta merupakan yang terbaik yang dipilih dari kabupaten/kota masing-masing,” kata Almuniza Kamal.

BACA JUGA...  Wabup Asel H. Baital Mukadis Tinjau Lokasi,  Pastikan MTQ ke-36 Sesuai Jadwal 

Bagi pemenang yang terpilih, ia berharap agar tetap menyiapkan diri dan terus menggali potensi untuk menyambut ajang pemilihan Duta Wisata Indonesia. Sehingga keberhasilan Muhammad Akkral dan Salwa Nisrina Authar Nyakcut Daulat yang menjadi juara pada 2021 di tingkat Nasional bisa dilanjutkan tahun ini.

“Untuk finalis, jaga amanah siapkan diri dan gali potensi dengan baik sebagai keberhasilan Agam Inong 2021 yang lalu, agar dapat kita ulangi kembali menjadi juara Duta Wisata Indonesia pada tahun 2022 yang akan dilaksanakan November nantinya,” kata Almuniza.

Selain itu, kata Almuniza, Agam Inong Aceh diharapkan bisa menjadi garda terdepan untuk memajukan pariwisata dan ekonomi kreatif di Aceh. Apalagi di era perkembangan digital dan media sosial ini, para generasi muda memiliki tanggung jawab besar sebagai influencer untuk mempromosikan pariwisata dengan cara-cara yang kreatif dan inovatif.

Hal itu bertujuan agar bisa menarik wisatawan domestik hingga mancanegara untuk mau berkunjung ke tanah rencong, hingga akhirnya bisa mendongkrak perekonomian masyarakat.

BACA JUGA...  Pemkab Aceh Utara Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Kepada finalis Agam Inong 2022, lanjut Almuniza, agar terus melakukan kegiatan promosi wisata di daerah masing-masing dengan berkolaborasi dengan masyarakat.

“Saya berharap kepada seluruh peserta Agam Inong tahun ini dapat melakukan kegiatan yang berkolaborasi bersama masyarakat, untuk menjadikan destinasi wisata di Aceh sebagai destinasi wisata aman, nyaman dan menawan,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPR Aceh, Safaruddin berpesan kepada peserta Agam Inong Aceh 2022 agar menjunjung tinggi kekhususan Aceh dan nilai-nilai kearifan lokal yang dibalut dalam inovasi untuk mempromosikan pariwisata Aceh ke wisatawan domestik hingga mancanegara.

Inovasi dan kreatifitas itu, kata dia, ditentukan dalam kemampuan menjaga diri berkomunikasi menginformasikan pengembangan wisata dan kebudayaan di Aceh.

“Kearifan lokal yang saya maksud adalah nilai-nilai syariat islam yang menjadi landasan kehidupan kita, bahwa Aceh memiliki kekhususan itu yang harus kita pelihara dan jaga,” katanya.

Di akhir sambutannya, Safaruddin menjanjikan hadiah kepada pemenang Agam Inong Aceh 2022 yang terpilih yaitu jalan-jalan ke Bangkok, Thailand. “Finalis juara 1 kemarin saya janjikan untuk holiday dan eksplore ke Bangkok untuk tahun 2022,” ujarnya.

BACA JUGA...  Surya Putra Ketum PAMK Deli Serdang Terpilih

Adapun malam penobatan Agam Inong Aceh 2022 juga turut dihadiri oleh Bupati Aceh Barat, Pj Bupati Lhokseumawe, Pj Bupati Aceh Utara, Inspektorat Aceh Jamaluddin, Direktur Manajemen Industri Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf, Saifullah, Ketua Darma Wanita Provinsi Aceh dan Perwakilan dari Bank Aceh Syariah dan BSI Aceh.

Adapun daftar pemenang juara Agam Inong Aceh 2022 yaitu,

Agam Inong – Teuku Zaqhlul Nafil Zuhri (Aceh Besar) dan Amalia Ahwa (Aceh Singkil)

Wakil I
Agam – Bambang Lesmana Dwi Putra (Aceh Selatan)
Inong – Jenny Faridha Meuthia (Bener Meriah)

Wakil II
Agam – Ahlul Haitami (Aceh Barat Daya)
Inong – Irhamni Malika (Aceh Besar)

Wakil III
Agam – Syahrul Raziqin (Aceh Utara)
Inong – Niva Adillah (Banda Aceh)

Wakil IV 
Agam – Muharir (Aceh Barat)
Inong – Sal Sabila (Aceh Selatan)

Wakil V
Agam – Darwinus (Lhokseumawe)
Inong – Zatul Hilmi (Subulussalam). (R).

Berita Terkait

Haili Yoga: Pemuda Garda Terdepan dalam Pembangunan dan Tahapan Pemulihan
Peringatan Sumpah Pemuda di Aceh Selatan, Wabup Baital: Generasi Penerus Harus Berkarakter
BPBD Petakan Wilayah Rawan Banjir dan Longsor Aceh Utara
Bibit Siklon 98B Ancam Hujan Ekstrem, Ayah Wa Minta Warga Siaga
Nurzahri: Kita  Apresiasi Kepada Bang Barona Raja Udah Tangani ODGJ di Aceh Utara
Mangan Murum di Quba, Wagub Aceh Serukan Kebersamaan
Longsor Teratasi, Jalur Menggamat – Kota Fajar Lancar 
Besok, 1000 Anak Yatim Disantuni Wagub Aceh di Masjid Besar Quba

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:49 WIB

Haili Yoga: Pemuda Garda Terdepan dalam Pembangunan dan Tahapan Pemulihan

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:39 WIB

Peringatan Sumpah Pemuda di Aceh Selatan, Wabup Baital: Generasi Penerus Harus Berkarakter

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:06 WIB

BPBD Petakan Wilayah Rawan Banjir dan Longsor Aceh Utara

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:31 WIB

Bibit Siklon 98B Ancam Hujan Ekstrem, Ayah Wa Minta Warga Siaga

Senin, 26 Oktober 2026 - 21:39 WIB

Mangan Murum di Quba, Wagub Aceh Serukan Kebersamaan

Berita Terbaru

RAGAM BERITA

Firdaus Diberhentikan dari Anggota PWI

Rabu, 28 Okt 2026 - 16:33 WIB

Wakil bupati Aceh Utara Tarmizi Panyang saat mengikuti pertemuan pemetaan wilayah banjir dan longsor bersama BPBD Aceh Utara.

PEMERINTAHAN

BPBD Petakan Wilayah Rawan Banjir dan Longsor Aceh Utara

Selasa, 27 Okt 2026 - 19:06 WIB

Bupati Aceh Utara H. Ismail A Jalil, SE., MM

PEMERINTAHAN

Bibit Siklon 98B Ancam Hujan Ekstrem, Ayah Wa Minta Warga Siaga

Selasa, 27 Okt 2026 - 12:31 WIB