Sumardi: Ada Tiga Aspek Dibalik Fenomena Mudik Lebaran

Minggu, 2 Juni 2019

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Banda Aceh (ADC)- Fenomena mudik menjelang Hari Raya Idul Fitri, adalah sebuah tradisi bagi masyarakat Indonesia. Bahkan untuk dapat berkumpul bersama dengan sanak saudara dan keluarga di kampung halaman, terkadang para pemudik harus rela mengantri untuk menunggu tiket bus, serta harus bermacet macetan di jalan, sehingga harus mengeluarkan biaya ekstra untuk mudik ke kampung halamannya.

“Kegiatan mudik lebaran, merupakan tradisi yang terus berjalan di setiap tahunnya menjelang habisnya bulan suci ramadhan. Dan mudik lebaran ini, juga merupakan tradisi dari masyarakat indonesia, maka perlu dilestarikan,” kata Sumardi kepada media ini, Minggu 2 Juni 2019. 

BACA JUGA...  Wujudkan Program "Aceh Troe", Wagub Buka Rakor di Hotel Hermes

Sumardi juga mengatakan, fenomena mudik merupakan, budaya dan kebutuhan dari setiap bathin manusia, dimana tradisi mudik itu sendiri ada, karena keluarga yang telah menciptakan kultur berdasarkan tiga asfek, diantaranya. Biologis, Mental dan Pergaulan.

“Berdasarkan tiga hal tersebut, jika dikaitkan dengan kedekatan dan keterikatan hubungan emosional, baik itu antara anak dan ibu maupun dengan anggota keluarga lainnya, maka mudik disamping kultur juga untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia,” ungkap Sumardi.

BACA JUGA...  DMDI Indonesia dan Sumut Matangkan Konvensyen ke-23 di Jakarta

“Dengan adanya mudik, seseorang bisa kembali dengan keluarga, kerabat serta saudaranya.”

Ia juga menyebutkan, aktualisasi diri seorang yang merantau untuk menuntut ilmu atau bekerja, ketika ia kembali ke kampung halamannya, maka kebahagian yang dirasakannya akan begitu nyata. Belum lagi mendapatkan perhatian khusus dari masyarakat setempat.

Disamping itu, tambah Sumardi, mudik juga merupakan modal sosial karena dapat menumbuhkan sikap sikap positif seperti kebersamaan, kesabaran, kehati hatian, sikap berbagi, dan sebagainya.

BACA JUGA...  Pengadaan Mobil Mewah Bupati Bireuen, Akhirnya  Dicoret

“Mudik dengan segala dinamikanya, menyimpan potensi yang bila dikelola dengan baik dapat menjadi modal sosial untuk membangun masyarakat di tengah gejolak modernitas yang sedang terjadi,” tutup Sumardi. (Ahmad Fadil)

Berita Terkait

FOSKADJA Resmi Bentuk Kepengurusan Baru Masa Bakti 2026-2029
Posko PT Atakana Rusak, Sengketa Agraria Diminta Tempuh Jalur Hukum
SWI Aceh Barat Dapat Apresiasi di Festival Literasi
Banjir Terus Mengancam
Upah Belum Dibayar, Pekerja: Kami Kekantor Tapi Tidak Ditanggapi 
Maulid di Alue Gadeng Meriah, Pemuda Perantauan Turut Berkontribusi
Dinas Koperasi Aceh Diminta Hentikan Langkah Sepihak
Anto Genk Apresiasi SPS Workshop Series: AI Jadi Peluang Baru

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 22:19 WIB

FOSKADJA Resmi Bentuk Kepengurusan Baru Masa Bakti 2026-2029

Minggu, 27 September 2026 - 20:00 WIB

Posko PT Atakana Rusak, Sengketa Agraria Diminta Tempuh Jalur Hukum

Minggu, 27 September 2026 - 19:34 WIB

SWI Aceh Barat Dapat Apresiasi di Festival Literasi

Sabtu, 26 September 2026 - 20:27 WIB

Banjir Terus Mengancam

Sabtu, 26 September 2026 - 20:15 WIB

Upah Belum Dibayar, Pekerja: Kami Kekantor Tapi Tidak Ditanggapi 

Berita Terbaru

Bupati Aceh Utara Ayah Wa saat diserahkan potongan beras kenta oleh pihak Yayasan Buddha Tzu Chi pada acara peresmian Huntap di Gampong Alue Papeun, Senin, (28/9).

PEMERINTAHAN

Ayah Wa: Terima Kasih Yayasan Buddha Tzu Chi

Selasa, 29 Sep 2026 - 00:42 WIB

RAGAM BERITA

FOSKADJA Resmi Bentuk Kepengurusan Baru Masa Bakti 2026-2029

Senin, 28 Sep 2026 - 22:19 WIB

Bunda PAUD Julok, Ny. Raudhatul Jannah, berfoto bersama anak-anak PAUD/TK menyaksikan kegiatan Edukasi dan Simulasi Keselamatan Kebakaran Sejak Dini di Stadion TM Djafar Kuta Binjei, Kec. Julok, Aceh Timur, Kamis (24/9).

EDUKASI

PAUD-HI Perkuat Edukasi Keselamatan Anak

Senin, 28 Sep 2026 - 20:20 WIB

Kepala Cabang BPJS Tapaktuan Mahmul Ahyar didampingi pejabat dan staf poto bersama dengan wartawan, seusai NGOBAM di Kantor BPJS Jalan Jendral Sudirman Tapaktuan, (28/9/2026).(Poto/mediaaceh.co.id/istimewa).

KESEHATAN

JKN Berkelanjutan, BPJS Tapaktuan Gandeng Media

Senin, 28 Sep 2026 - 20:12 WIB

NEWS FEATURE

Hasil Forensik Jadi Kunci Penyelidikan Kematian MRF

Senin, 28 Sep 2026 - 15:36 WIB