Berada tepat di tengah klasemen Championship di posisi ke-12, Swans merupakan tim yang tidak diperhitungkan dalam perebutan tempat playoff – terpaut tujuh poin dari enam tim teratas – dan kegagalan untuk menutup peluang saat melawan Southampton berarti bahwa mereka kini telah kalah dalam tiga pertandingan tandang terakhir mereka.
Lebih jauh, pertandingan ini juga berakhir dengan hasil imbang 1-1 bagi Cardiff musim lalu, tetapi pertandingan bulan September di Swansea berakhir dengan hasil imbang 1-1, dan sudah 40 tahun sejak Bluebirds memenangkan pertandingan liga kandang berturut-turut melawan rival mereka di Wales Selatan.
Cardiff keluar dari pertandingan hari Selasa tanpa masalah cedera atau skorsing baru, tetapi gelandang veteran Aaron Ramsey (otot) dan penyerang muda Roko Simic (benturan) masih berada di ruang perawatan.
Selain itu, Callum Robinson telah menyelesaikan skorsing tiga pertandingan karena kartu merahnya saat melawan Coventry City pada Hari Tahun Baru, sehingga posisi Chris Willock di sepertiga akhir lapangan kini terancam.
Gol pembuka Ashford pada hari Selasa menandai kontribusi gol keempat sang pemain sayap dalam lima pertandingan Championship terakhirnya, jadi penyerang muda itu tidak boleh dikorbankan jika Robinson kembali bermain.




