Lembaga dan Anggota Dewan Harus Terbuka Kepada Publik

Kamis, 5 September 2019

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Langsa (ADC)- Dewan Perwakilan Rakyat merupakan jabatan istimewa yang diberikan oleh rakyat kepada individu individu pilihan, jabatan wakil rakyat merupakan jabatan kehormatan sekaligus amanah dari rakyat.

“Oleh karena itu, penting bagi rakyat untuk mengetahui setiap kegiatan harian orang orang yang mewakilinya di parlemen. Anggota maupun lembaga DPR, harus terbuka kepada rakyat secara proaktif, bukan diminta oleh rakyat,” ujar Aktivis Front Anti Kejahatan Sosial Aceh, Sanusi Madli, melalui pesan WhatsApp kepada media ini, Kamis 5 September 2019.

BACA JUGA...  Kesejahteraan Warga Didongkrak Setelah RTLH Direhab, dalam Program TMMD

Menurutnya, hal ini sangat penting dilakukan, supaya rakyat tau apa apa saja kegiatan harian, baik itu kegiatan individu maupun lembaga.

“Dengan adanya keterbukaan ini, akan memudahkan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengawasan, kritikan, serta saran, sehingga apa yang dilakukan dan direncanakan oleh DPR sejalan dengan keinginan rakyat. Kegiatan harian juga akan menjadi indikator bagi rakyat dalam melakukan penilaian terhadap kinerja DPR,” ungkapnya.

BACA JUGA...  Dansatgas TMMD Kodim 0207/Sml Dampingi Danrem 022/PT Tinjau Sasaran Fisik

Sanusi juga mengatakan, saat ini rakyat banyak menaruh curiga terhadap kinerja anggota dewan. Bahkan banyak yang ragu, kalau mereka bekerja tulus untuk rakyat atau hanya duduk santai sambil menikmati segala fasilitas yang disediakan.

“Bahkan ada juga yang mengatakan, bahwa anggota dewan cenderung makan gaji buta. Mudah mudahan, dengan adanya transparansi, maka prasangka prasangka negatif ini dapat dikurangi,” kata Ketua LEMKASPA Aceh Timur ini.

BACA JUGA...  Sambut Natal dan Tahun Baru 2020 Kapolres Sabang Silaturrahmi Dengan Pemuka Agama Nasrani

Selain itu, Ia juga berharap, anggota dewan yang baru ini membawa perubahan yang berarti, dan ikut berpartisipasi dalam mewujudkan open government di Aceh Timur.

“Mudah mudahan yang sekarang lebih baik, lebih aktif dan lebih produktif, tidak seperti yang sudah sudah, kami bersama rakyat akan terus mengawal untuk kemajuan bersama,” tutup sanusi Madli. (Ahmad Fadil)

Berita Terkait

JKN Berkelanjutan, BPJS Tapaktuan Gandeng Media
Bank Aceh Sosialisasi IBC Ke Sekolah 
Iskandar: Terima Kasih Ayah Wa, Sudah Mengobati ODGJ di Aceh Utara 
Barona: ODGJ Kita Tangani Berdasarkan Perintah Ayah Wa
Pernyataan BKSDA Dinilai Timbulkan Kekesalan Masyarakat
Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Banda Aceh Gencarkan Branding Kawasan Tanpa Rokok

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 20:12 WIB

JKN Berkelanjutan, BPJS Tapaktuan Gandeng Media

Rabu, 23 September 2026 - 22:58 WIB

Bank Aceh Sosialisasi IBC Ke Sekolah 

Senin, 21 September 2026 - 15:49 WIB

Iskandar: Terima Kasih Ayah Wa, Sudah Mengobati ODGJ di Aceh Utara 

Senin, 21 September 2026 - 15:10 WIB

Barona: ODGJ Kita Tangani Berdasarkan Perintah Ayah Wa

Kamis, 17 September 2026 - 20:56 WIB

Pernyataan BKSDA Dinilai Timbulkan Kekesalan Masyarakat

Berita Terbaru

Dalam rangka peringatan HUT TNI ke-81, TNI AL. Lakukan pengobatan gratis terhadap warga.

EDUKASI

TNI AL dan Mubadala Energy Hadir untuk Warga

Kamis, 8 Okt 2026 - 23:04 WIB

Pertemuan Bupati Aceh Utara Ayah Wa dengan para ulama kharismatik saat membahas peringatan HSN Tahun 2026 di Aceh Utara, Kamis, (8/10).

PEMERINTAHAN

Persiapan HSN 2026, Ayah Wa Gandeng Ulama 

Kamis, 8 Okt 2026 - 22:52 WIB