Banda Aceh (MA) – Upaya membangkitkan kembali geliat Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang terus bergerak maju. Kepala Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS), Iskandar Zulkarnaen, Rabu (30/04/2025) di Banda Aceh berkesempatan berdiskusi dengan Anggota DPR RI Komisi V yang juga merupakan Pimpinan Badan Akuntabilitas Keuangan Negara (BAKN) Dr. E Herman Khaeron dan Wakil Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Afriansyah Noor.
Dalam pertemuan itu, Iskandar menyampaikan sejumlah progres kegiatan dan tantangan yang dihadapi BPKS, sekaligus memaparkan roadmap pengembangan kawasan Sabang ke depan. Ia menekankan bahwa BPKS kini tengah menyusun Rencana Strategis yang selaras dengan RPJMN 2025-2029 dengan sejumlah program prioritas untuk menjadikan Sabang sebagai salah satu kawasan perdagangan dan pelabuhan bebas yang dapat berkontribusi bagi pertumbuhan ekonomi regional.
Diskusi tersebut mendapat respons positif dari Dr. E Herman Khaeron, yang juga anggota Komisi VI DPR RI. Ia menyatakan komitmennya untuk mendorong agar BPKS memperoleh dukungan penuh dari Komisi VI DPR, termasuk dalam hal penguatan anggaran dan pengembangan kelembagaan.
Herman tak menampik bahwa BPKS selama ini menghadapi sejumlah tantangan, khususnya soal koordinasi antar-kementerian yang masih kerap menemui hambatan.



