Irwandi Yusuf: Turki Dan Aceh Jauh Tapi Dekat di Hati Rakyat

Sabtu, 3 Maret 2018

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Aceh Irwandi Yusuf di Forum Duta Besar. Foto: Ist

Gubernur Aceh Irwandi Yusuf di Forum Duta Besar. Foto: Ist

Jakarta (ADC) – Gubernur Aceh Irwandi Yusuf menjadi narasumber bersama duta besar Turki Untuk Indonesia  Dr. Sander Gurbuz dalam Program Forum Duta Besar yang dipandu oleh Host Maria Harfanti di Studio TVRI Pusat, Jakarta (2/3/2018).

Dalam kesempatan itu Irwandi Yusuf mengatakan bahwa Turki dan Indonesia memiliki hubungan yang sangat erat dan secara khusus memiliki hubungan sejarah yang kuat dengan Aceh, selain hubungan kerja sama dalam bidang ekonomi dan perdagangan, dalam kaitan hubungan bilateral antar kedua Negara juga sangat baik.

Gubernur Aceh mengatakan secara geografis memang hubungan Turki Dan Aceh sangat jauh, namun selalu dekat di hati rakyat Aceh.

Lebih lanjut Irwandi mengatakan bahwa ada 2 perusahan energi asal Turki yang akan melakukan investasi di Aceh yaitu Hitay yang akan menggarap geothermal dan Aksa yang akan membangun pembangkit listrik tenaga gas (PLTG) di Lhokseumawe.

BACA JUGA...  FPMPA: Kita Mencium Kebocoran PAD Pada Sektor Pasar, Ini Perlu Diaudit 

Irwandi juga memaparkan berbagai peluang investasi lain kepada duta besar Turki seperti kopi arabica Gayo yang memiliki kualitas terbaik dan sudah diakui oleh masyarakat internasional, sektor pariwisata serta pelabuhan.

Pemerintah Aceh dibawah kepemimpinan Irwandi Yusuf dan Nova Iriansyah juga sedang mengembangkan sektor penerbangan baik dari segi pelebaran runway bandara dan beberapa infrastruktur bandara lainnya untuk meningkatkan sarana kerdirgantaraan.

Sementara itu narasumber lainnya, Ali Mudakir, Direktur Operasi Pertamina PGE mengatakan bahwa Indonesia memiliki potensi Geothermal terbesar di dunia,  salah satunya adalah di Aceh, Ada 5 titik lokasi geothermal yang sangat berpotensi di Aceh, salah satunya berada di Kota Sabang yang memiliki potensi panas bumi yang sangat besar, dan Seulawah.

BACA JUGA...  Ilham: Selter Sekda Bener Meriah Telah Mendapat Izin Mendagri

“Untuk tahun depan Geothermal Seulawah segera memasuki tahap eksplorasi,” ujar Ali Mudakir.

Ali Mudakir menambahkan bahwa multipalyer efek yang diharapkan dari pembangunan Geothermal adalah tumbuhnya industri pariwisata seperti pemandian air panas yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat

Ia menambahkan bahwa setelah kunjungan balasan Presiden Joko widodo ke Turki beberapa waktu lalu, Pertamina akan menindaklanjuti dengan melakukan kerjasama dengan beberapa perusahaan Turki untuk mengembangkan potensi Geothermal yang ada di Indonesia.

Duta Besar Turki Untuk Indonesia Dr Sander Gurbuz mengatakan selain melakukan kerjasama dalam bidang energi, pihaknya juga membuka peluang dalam bidang Pendidikan serta akan membuka peluang kerjasama untuk mengembangkan industri Pariwisata

BACA JUGA...  Azwardi AP Silaturrahmi Ke Dayah Tertua di Timur Aceh Utara

Adapun narasumber dalam kegiatan Forum Duta Besar tersebut adalah Dr Mehmet Kadri Sander Gurbuz, duta besar turki untuk indonesia, Gubernur Aceh,  Irwandi Yusuf, Zeki Kanadikirik dari Kordsa Company, ufuk Berk dari Karadeniz Holding, Jufli Hadi dari Hitay Investment Holding, Fatih Guldas dari Turkish Airline dan Ali Mudakir dari Direktur Operasi Pertamina PGE

Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh Mulyadi Nurdin, yang hadir mendampingi Gubernur Irwandi Yusuf dalam kegiatan tersebut mengatakan bahwa hubungan Turki dan Aceh  sangat baik, dan Pemerintah Aceh membuka peluang untuk meningkatkan hubungan kerjasama dalam bidang panas bumi, pendidikan, sektor pariwisata, kopi dan berbagai kemungkinan peluang kerjasama lainnya. (r)

Berita Terkait

Direksi Bank Aceh Silaturahmi ke Kapolda
WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah
Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong
DPMPTSP Pidie Jaya Gelar Bimtek LKPM
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Status Blang Padang, Wali Nanggroe Bersuara
Apache Dihentikan Pada Acara Penutupan Milad 800, Ayah Wa: Kita Hormati Syariat
Tantawi Komit Perjuangkan Guru Honorer Madrasah Swasta 
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:29 WIB

Direksi Bank Aceh Silaturahmi ke Kapolda

Jumat, 18 September 2026 - 08:23 WIB

WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah

Kamis, 17 September 2026 - 14:16 WIB

Puskesmas Tanah Jambo Aye Gelar CKG di 30 Gampong

Kamis, 17 September 2026 - 12:10 WIB

DPMPTSP Pidie Jaya Gelar Bimtek LKPM

Kamis, 17 September 2026 - 11:53 WIB

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Berita Terbaru

HUKOM

KPK Usut Korupsi BPN

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:50 WIB

Tim Gabungan mengevakuasi jenazah korban ke dalam mobil untuk diserahkan kepada pihak keluarga korban.(Foto/mediaaceh.co.id/(istimewa).

PERISTIWA

Nelayan Meukek Ditemukan Meninggal

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:41 WIB

Pertemuan dan Silahturahmi Direksi PT BAS dengan Kapolda Aceh.

RAGAM BERITA

Direksi Bank Aceh Silaturahmi ke Kapolda

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:29 WIB

Penyerahan SK Ketua DPD Partai Demokrat Aceh oleh Walikota Lhokseumawe Sayuti Abu Bakar.

POLITIK

Sayuti Resmi Nahkodai Demokrat Aceh

Jumat, 18 Sep 2026 - 17:05 WIB

Para peserta kegiatan, lakukan foto bersama. Sebanyak 19 Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) di Aceh mendapatkan pendampingan pengembangan usaha berbasis hutan dan akses pembiayaan melalui pendekatan blended finance, Kamis (17/9/2026).
Foto: Tribun Gayo

PEMERINTAHAN

WRI Kick-Off BFM 2026–2027 di Bener Meriah

Jumat, 18 Sep 2026 - 08:23 WIB