Abdya (MA) Upaya uji perbaikan varitas lokal padi Sigupai terus dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) melaui Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan). Salah satunya dengan menggunakan greenhouse.
Kabid Perbenihan dan Pembibitan Hendriyadi STP kepada sejumlah awak media, Kamis, 6 Februari 2020 mengatakan, uji perbaikan tersebut merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah dalam menghadirkan varitas padi baru khas Abdya.
“Pemerintah Abdya menargetkan dengan upaya ini Kementerian Pertanian dapat mengumumkan varitas baru yang lahir dari Abdya,” sebut Hendri.
Hendri menjelaskan, Sigupai dalam proses untuk pencapaian kemurnian dilakukan dengan berbagai metode dan tahapannya baik dengan menggunakan greenhouse maupun radiasi sinar 200 sampai 400 yang terkontrol.
“Dengan melakukan tujuh kali tahapan uji coba penanaman, nantinya kita pastikan Sigupai Abdya benar-benar unggul dan tetap dengan ciri khas aromatiknya,” tutur Hendri.(TM).




