Dinsos Fasilitasi Pemulangan Dua Jenazah Warga Aceh Yang Meninggal di Jakarta

Banda Aceh (ADC)- Dua Jenazah Warga asal Aceh diterbangkan ke tanoh indatu, yang pertama, Jenazah Almarhum Hazwani Syukri yang tiba di Aceh pada Kamis malam 18 Juli 2019 melalui Bandara SIM Blang Bintang Aceh Besar. Hazwani merupakan mantan ajudan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara Reformasi dan Birokrasi, Dr. Azwar Abubakar yang meninggal di Jakarta, dihari yang sama, seusai shalat subuh jenazaah tiba di kediaman nya di Bireuen pada Jumat dini hari tadi 19 Juli 2019.

Kemudian, Jenazah Suwandi, lanjut usia (lansia) asal Kota Lhokseumawe yang sempat sakit keras di Bogor, Jawa Barat dan meninggal di Rumah Singgah Pemerintah Aceh di Jakarta, tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blangbintang, Jumat 19 Juli 2019 pukul  10.00 WIB dengan penerbangan Batik Air.

BACA JUGA...  Masyarakat Temui Wabup dan Pimpinan Cabang Usulkan Bank Aceh di Seunuddon

Kedua jenazah tersebut, difasilitasi oleh Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) bersama Dinas Sosial Aceh, BPPA mengurus segala administrasi di Jakarta hingga mengantar ke Bandara Soeta, Tangerang Banten, yang kemudian di terbangkan ke Aceh. Sesampai di Aceh, kedua jenazah disambut oleh pihak dinas Sosial Aceh.

Kabid Rehsos Dinsos Aceh, Isnandar yang turut didampingi oleh Kepala Seksi Perlindungan Sosial dan Korban Bencana Sosial (PSKBS) Rohaya Hanum turut hadir saat penyambutan jenazah di Bandara SIM.

BACA JUGA...  SAPMA PP Aceh Timur Kecam Keras Lambannya Penanganan Huntara Korban Banjir Pante Labu

“Kami menjalankan perintah Pak Plt Gubernur Aceh melalui Pak Kadis Sosial Aceh untuk mendampingi jenazah sampai ke kampung asalnya dan dilakukan serahterima dengan pihak keluarga,” kata Rohaya Hanum.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Aceh Drs. Alhudri MM mengatakan, proses  pemulangan dua jenazah yang dilakukan oleh Dinas Sosial, merupakan suatu kewajiban bagi umat yang sedang dijalankan oleh dinas yang ia pimpin saat ini.

“Inilah tugas pemerintah sebenarnya, pemerintah harus hadir dan dirasakan oleh masyarakat Aceh,” ujar Alhudri.

Kepada masyarakat, Alhudri menghimbau agar tidak segan segan melaporkan setiap ada kejadian yang memang membutuhkan bantuan, terlebih yang menjadi domainnya Dinas Sosial. “Insya Allah semampu kami, akan kami bantu. Sejauh ini Dinas Sosial Aceh belum pernah menutup mata terhadap nasib rakyat Aceh yang menjadi tanggung jawab dinas sosial,” sambungnya.

BACA JUGA...  400 Dokter dan Bidan Serta Penyuluh Pertanian Terima SK 100 Persen

Kepada kedua keluarga almarhum, Alhudri menghimbau agar selalu tabah dan terus mengirim doa agar mendapatkan tempat yang layak dihadapan Allah SWT. “Atas nama pemerintah Aceh, kami turut berduka cita atas meninggal dua sodara kami ini,” pungkas Hudri.

Kepada Tim Dinas Sosial yang sudah ditugaskan, ia juga mengucapkan terimakasih banyak atas kerja keras dalam membantu masyarakat. (Ahmad Fadil/Rel)