SERANG | MA — Koordinator Penerus Banten, Egi Hendrawan, memberikan apresiasi tinggi atas diraihnya penghargaan KWP Awards 2026 oleh Gubernur Banten, Andra Soni. Penghargaan tersebut dinilai sebagai pengakuan objektif atas dedikasi Pemerintah Provinsi Banten dalam memperluas akses pendidikan dan mengoptimalkan pelayanan publik bagi masyarakat.
Egi Hendrawan menyatakan bahwa di bawah kepemimpinan Andra Soni, narasi pembangunan di Banten telah bergeser menjadi lebih inklusif. Menurutnya, visi Gubernur untuk memastikan tidak ada lagi anak usia sekolah yang tertinggal karena kendala biaya merupakan fondasi utama dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul di Tanah Jawara.
Keberhasilan ini dibuktikan dengan perluasan infrastruktur pendidikan yang dilakukan secara masif di berbagai titik. Pemerintah Provinsi Banten secara konsisten membangun Ruang Kelas Baru (RKB) dan Unit Sekolah Baru (USB), terutama di wilayah-wilayah yang selama ini menjadi titik buta atau blank spot. Langkah strategis ini terbukti efektif meminimalisir jarak tempuh siswa dan memeratakan kualitas fasilitas pendidikan hingga ke pelosok daerah.
Selain penguatan fisik, transformasi juga terlihat pada sisi manajerial anggaran. Alokasi APBD untuk sektor pendidikan di Banten saat ini secara konsisten telah melampaui mandat 20 persen. Fokus anggaran tersebut dialokasikan secara transparan untuk peningkatan sarana prasarana sekolah serta upaya peningkatan kesejahteraan tenaga pendidik guna menjamin mutu pembelajaran yang berkualitas.





