Sawit Salah Satu Pendongkrak Ekonomi di Aceh Barat

Jumat, 20 Agustus 2021

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Sawit Salah Satu Pendongkrak Ekonomi di Aceh Barat

Mediaaceh.co.id – (Aceh Barat), Pernyataan dari Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Aceh Barat Daya, sawit merupakan salah satu komoditas penyumbang dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di daerah setempat.

Nasruddin selaku Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Abdya membeberkan Salah satu pendongkrak ekonomi masyarakat Abdya yakni dengan produksi Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit dari kebun rakyat di dua kecamatan khususnya Kecamatan Babahrot, dan Kecamatan Kuala Batee, di Blangpidie pada Kamis 19/08/21.

BACA JUGA...  May Day Aceh Tamiang 2026; Sawit, Buruh, dan Ketidakadilan yang Tak Boleh Lagi Dipelihara

Jelasnya perkembangan cukup signifikan untuk pengembangan sawit terutama di Kecamatan Babahrot dan Kecamatan Kuala Batee.

Baca juga: Pasaran Cabai Merah di Banda Aceh Meningkat

Ia menerangkan bahwa total luas kebun sawit rakyat Abdya saat ini ada sekitar 20 ribu hektar dengan rincian sekitar 16.740 hektare tanaman menghasilkan dan sisanya 3.260 hektare Tanaman Belum Menghasilkan.

BACA JUGA...  Panen Perdana, Bupati Aceh Utara: 4.975 Hektar Sawit Butuh Peremajaan

Ada pun rata-rata produksi sawit di kabupaten itu yakni mencapai 1.200 ton per hari, imbuhnya.

Bila dikalkulasikan harga dijual petani saat ini sekitar Rp 1.500 per kilogram, maka pemasukan uang masyarakat dari produksi sawit mencapai Rp1,8 milyar per hari atau Rp54 milyar per bulan, katanya.

Tamba Nasruddin, Itu belum lagi dari hasil komoditi lain seperti pinang, pala, jengkol, karet dan tanaman padi sawah luasnya mencapai 8.299 hektare yang kini tengah memasuki musim panen.

BACA JUGA...  Budaya Gotong Royong Nyaris Hilang, Namun Setelah adanya AMD atau sekarang dikenal TMMD Bangkit Kembali

Berita Terkait

Rembuk Stunting, Desa Kumbang Siapkan Program Prioritas 2027
Puskesmas Apresiasi Penanganan ODGJ di Aceh Utara
ODGJ Asal Cot Petisah Dirujuk Ke RS Cut Mutia
JKN Berkelanjutan, BPJS Tapaktuan Gandeng Media
Bank Aceh Sosialisasi IBC Ke Sekolah 
Iskandar: Terima Kasih Ayah Wa, Sudah Mengobati ODGJ di Aceh Utara 
Barona: ODGJ Kita Tangani Berdasarkan Perintah Ayah Wa
Pernyataan BKSDA Dinilai Timbulkan Kekesalan Masyarakat

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:27 WIB

Rembuk Stunting, Desa Kumbang Siapkan Program Prioritas 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:29 WIB

Puskesmas Apresiasi Penanganan ODGJ di Aceh Utara

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 12:57 WIB

ODGJ Asal Cot Petisah Dirujuk Ke RS Cut Mutia

Senin, 28 September 2026 - 20:12 WIB

JKN Berkelanjutan, BPJS Tapaktuan Gandeng Media

Rabu, 23 September 2026 - 22:58 WIB

Bank Aceh Sosialisasi IBC Ke Sekolah 

Berita Terbaru

PEMERINTAHAN

Mangan Murum di Quba, Wagub Aceh Serukan Kebersamaan

Senin, 26 Okt 2026 - 21:39 WIB

Para mahasiswa pelaksana  poto bersama dengan sebagian siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh yang menjadi peserta workshop.(Poto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PENDIDIKAN

Workshop Desain Grafis, Buka Peluang Freelance bagi Pelajar

Senin, 26 Okt 2026 - 21:25 WIB