Hadirkan 113 Ekor Ternak, Expo Peternakan Resmi Dibuka

Wabup Abdya, Muslizar MT bersama ibu disela-sela pembukaan bulan bakti peternakan di Abdya.

Abdya (ADC) Aceh Livestock ke-10 Dinas Peternakan Aceh yang diikuti 23 Kabupaten/Kota se Aceh dan menghadirkan 113 ekor ternak berlangsung sejak 11 Juli hingga 14 Juli 2019 itu secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati kabupaten setempat. Kamis (11 Juli 2019).

Dalam laporan yang disampaikan Kepala Dinas Peternakan Aceh, drh Rahmandi MSi menyebutkan, jenis ternak yang diperlombakan pada expo peternakan yang dilaksanakan di Lapangan Pulau Kayu, Kecamatan Susoh itu, berupa Sapi Aceh, Kerbau, Kuda, Sapi hasil inseminasi buatan seperti Sapi Bali, Brahman, Brangus, Limousin dan Simental serta Kambing Peranakan Etawa (PE).

BACA JUGA...  Puluhan Rumah di Samarinda Hangus Terbakar, Masjid Bersejarah Nyaris Ludes

“Disamping perlombaan ternak, dalam expo tersebut juga memperlombakan pameran pembangunan peternakan, asah terampil, lomba burung berkicau dan jalan santai,” sebut Rahmandi.

Ditegaskan, kegiatan itu bertujuan untuk memberikan motivasi kepada petani peternak dan memberikan informasi program keberhasilan pembangunan bidang peternakan. “Juga untuk memperkenalkan sumber daya genetik ternak lokal untuk dikembangkan lebih lanjut, termasuk memperkenalkan produk-produk pangan hasil peternakan,” papar Rahmandi.

Untuk pameran pembangunan peternakan, lanjut Rahmandi hanya diikuti oleh 15 kabupaten/kota yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan hewan, lembaga pendidikan/asosiasi umum. “Perusahaan bidang peternakan UMKM/kuliner, dan lomba asah terampil diikuti 20 kabupaten/kota juga kita adakan,” katanya.

BACA JUGA...  Tutup Pelatihan SKAP KKBPK, BKKBN Aceh Beri Penghargaan

Sementara, Wakil Bupati Abdya, Muslizar MT menyebutkan, agar visi misi untuk mensejahterakan masyarakat segera dapat diwujudkan, semua pihak diajak untuk mensukseskan program pencapaian swasembada daging dan program swasembada pertanian.

“Pemerintah menyambut baik kegiatan ini, kita berharap para peternak Abdya untuk benar-benar memanfaatkan kegiatan ini, guna meningkatkan pemahaman tentang cara beternak yang dapat menghasilkan ternak unggul,” tegas Muslizar.

Wabup juga me­ngucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah memberikan kepercayaan kepada kabupaten Abdya sebagai tuan rumah. “Semoga para peserta dan tamu undangan yang hadir ke Abdya bisa mendapatkan kesan yang baik selama kegiatan ini,” paparnya.

BACA JUGA...  Wartawan Kibarkan Merah Putih di Bekas Kesultanan Aceh

Menurut Wabup, kegiatan itu selain menjadi ajang menjalin silaturahmi sesama peternak, juga dapat merespons masya­rakat untuk termotivasi agar lebih giat beternak dan berpikir bahwa beternak sangat menguntungkan.

“Kegiatan ini kita harapkan dapat mem­berikan konstribusi positif dalam menun­jang sektor peternakan kabupaten khu­susnya dan Provinsi Aceh pada umum­nya,” sebut Wabup, Muslizar MT.

Amatan awak media ini, usai memberikan sambutan dan membuka secara resmi kegiatan ini, Wabup Abdya, didampingi Kadis Peternakan Aceh, Kapolres, Dandim, Kajari, Sekda dan unsur Muspida Abdya melakukan tinjauan ke lokasi Stand kabupaten/kota yang ikut ambil bagian dalam kegiatan ini.(TM).