Disbudpar Aceh Dorong Aksara Jawi Masuk Era Digital

Rabu, 30 September 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

BANDA ACEH (MA) — Aksara Arab Jawi Aceh akan dibawa ke ruang digital. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh membuka peluang kerja sama dengan Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) untuk mendigitalisasi aksara tradisional tersebut hingga dapat digunakan dalam Internationalized Domain Name (IDN) pada tingkat Top Level Domain (TLD).

Rencana itu dibahas dalam audiensi pengurus PANDI dengan Disbudpar Aceh di Aula Disbudpar Aceh, Selasa, 16 September 2026. Pemerintah Aceh dan PANDI juga menyepakati rencana penyusunan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) mengenai digitalisasi aksara Arab Jawi.

BACA JUGA...  Target Vaksinasi di Dayah Mudi Samalanga 2.609 Santri

Kepala Disbudpar Aceh Dedy Yuswandi mengatakan digitalisasi tersebut memiliki landasan regulasi. Qanun Aceh Nomor 10 Tahun 2022 tentang Bahasa Aceh mengamanatkan pembinaan, pemeliharaan, dan pengembangan aksara Aceh.

“Digitalisasi Aksara Aceh Arab Jawi merupakan bagian dari amanat Qanun Nomor 10 Tahun 2022 tentang Bahasa Aceh,” kata Dedy.

Menurut Dedy, keberadaan regulasi itu menjadi salah satu dasar untuk memperkuat usulan pendaftaran aksara Arab Jawi sebagai IDN pada tingkat TLD. Pemerintah Aceh, kata dia, siap memberikan dukungan terhadap proses tersebut.

BACA JUGA...  Anoi Itam Village Festival 2023 Ditutup Pj Wali Kota Sabang

Namun, digitalisasi tidak hanya menyangkut pemindahan aksara tradisional ke perangkat digital. Bentuk aksara yang akan digunakan juga perlu dipastikan.

Berita Terkait

Maulid PWI Aceh, Masrul Aidi Serukan Qanun Anak Yatim
Kapolres Sabang Temui Warga Batee Shoek, Serap Aspirasi
Barang Milik Rekanan Diduga Hilang di Halaman RSUD Sabang
Dinas Koperasi Aceh Diminta Hentikan Langkah Sepihak
SPS Aceh Berduka, Sjamsul Kahar Tinggalkan Jejak Panjang Pers Aceh
Jelang 4 Desember, NGO HAM Imbau Jaga Ketertiban
Faisal Temui Safrizal, Dorong Percepatan Rehab-Rekon Aceh
Status Blang Padang, Wali Nanggroe Bersuara

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 12:15 WIB

Maulid PWI Aceh, Masrul Aidi Serukan Qanun Anak Yatim

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:54 WIB

Kapolres Sabang Temui Warga Batee Shoek, Serap Aspirasi

Rabu, 30 September 2026 - 19:41 WIB

Disbudpar Aceh Dorong Aksara Jawi Masuk Era Digital

Selasa, 29 September 2026 - 15:42 WIB

Barang Milik Rekanan Diduga Hilang di Halaman RSUD Sabang

Kamis, 24 September 2026 - 16:53 WIB

Dinas Koperasi Aceh Diminta Hentikan Langkah Sepihak

Berita Terbaru

Saat ODGJ asal Cot Petisah, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara mau dirujuk ke RS Cut Mutia di Lhokseumawe yang didampingi oleh Kepala Puskesmas Blang Glumpang, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Aparatur Gampong setempat, Sabtu (10/10).

KESEHATAN

ODGJ Asal Cot Petisah Dirujuk Ke RS Cut Mutia

Sabtu, 10 Okt 2026 - 12:57 WIB

Arianto, Direktur Bumdesma terpilih Kecamatan Kebayakan.
Foto: mediaaceh.co.id/Salhadi

PEMERINTAHAN

Arianto Pimpin Bumdesma Kebayakan

Sabtu, 10 Okt 2026 - 10:15 WIB

Lounching peringatan Hari Desa Nasional 2027 dan Kick Off Liga Indonesia 2926-2027 di Bandung Barat Jabar, Sabtu, (10/10/2026).(Foto/mediaaceh.co.id/istimewa).

PEMERINTAHAN

PABPDSI Perkuat Peran Desa

Sabtu, 10 Okt 2026 - 10:04 WIB