Sabang (ADC)-Dalam pelaksanaan event Sail Sabang 2017, Satgas SBJ (Surya Bhaskara Jaya) ke 66 di KRI TNI-AL dr. Soeharso-990 gelar Bakti sosial pelayanan kesehatan untuk masyarakat.
Pelaksanaan kegiatan yang digelar selama dua hari sejak Minggu, 3 s/d 4 Desember 2017, melibatkan ratusan tenaga medis dari TNI AL, yang dipusatkan di komplek dermaga Lanal Sabang.
Amatan ADC lokasi utama kegiatan untuk pasien umum digelar di gudang Fasharkan dermaga Lanal Sabang dan pelayanan pasien khusus operasi atau pembedahan dipusatkan di dalam kapal KRI dr Soeharso.
Tim kesehatan Satgas SBJ ke 66 terdiri dari dokter dan para medis yang dipimpin oleh Kol Laut (K) Dr. Iswanto Budiman yang juga sebagai Wadan Satgas SBJ 66, dibantu personil kesehatan RSAL J.Lilipory Lanal Sabang yang dipimpin oleh Kapten Laut (K) dr. Al Afif Lubis.
Dari keterangan Penerangan Lanal Sabang (Penlansab), Satgas SBJ ke 66 yang dipimpin Kolonel Laut (P) Johanes Djanarko W, selain menggelar Baksoskes di Sabang, sebelumnya juga menggelar Bhaksoskes pelayanan kesehatan serupa di Padang Pariaman, Pulau Banyak dan Simeulue.
Pelayanan kesehatan yang dihadiri ribuan masyarakat dimaksud, memberikan pelayanan kesehatan umum (poli umum), pelayanan kesehatan Poli Gigi, pelayanan kesehatan Kandungan, pelayanan kesehatan Anak (Poli anak), pelayanan kesehatan Penyakit Dalam, pelayanan kesehatan Bedah, penyakit Kulit, THT dan Mata, serta khitanan masal.
Selain pelayanan kesehatan, Satgas juga melakukan Bhaksos dengan menyalurkan sejumlah bantuan peralatan untuk rumah ibadah Mushala Babul Rasyad di Jurong Kebun Merica, Gampong Kuta Barat Sabang, berupa 2 buah Jam Dinding, 4 buah Sapu, 4 buah Pel Lantai, 4 buah Pengki/Serok, 4 buah Ember, 3 gelondong Karpet Sajadah, 10 unit Kipas Angin, 60 kitab Al-Qur’an, dan Mukena sebanyak 40 potong.
“Dalam kegiatan rangkaian event Sail Sabang 2017 ini, kita juga menyalurkan bantuan serupa untuk rumah ibadah Gereja GPIB, berupa 2 buah Jam Dinding, 4 buah Sapu, 4 buah Pel Lantai, 4 buah Pengki/Serok, 4 buah Ember, 20 kitab Injil, 10 unit Kipas Angin, 1 unit Sound system, 2 unit Mikrophone, dan 3 buah Dispenser, serta Baksos ke Vihara Budha Sabang,” jelasnya.
Ditambahkan, pihaknya juga memrikan penyuluhan Masyarakat (Yanmas) kepada seratusan para nelayan pesisir tentang UU Perikanan dan Peraturan Keselamatan Pelayaran, sekaligus menyerahkan bantuan berupa 16 unit Genset Portable, 32 buah Petromak, 20 set Jaring Nelayan, 26 set paket Alat Pancing, 32 set Senter, dan 16 unit Dispenser.
“Selanjutnya, Satgas SBJ (Surya Bhaskara Jaya) ke 66 di KRI dr. Soeharso-990 tahun 2017, dari Sabang akan melanjutkan pelayaran menuju Lhokseumawe dan Langsa Aceh, untuk melaksanakan Bhakti Sosial serupa, sebagai wujud kepedulian TNI AL kepada masyarakat bangsa dan Negara,”terangnya.(jalal)




