Mahasiswa FISIP Unsyiah dan FISIP UIN Dalami Ilmu Jurnalistik

Sabtu, 6 Juli 2019

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Banda Aceh (ADC)- Sebanyak tujuh mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unsyiah dan mahasiswa FISIP UIN Ar Raniry Banda Aceh, mendalami ilmu jurnalistik. Kegiatan ini, berlangsung di Tri In One Coffee, Lampineung Banda Aceh, Sabtu 6 Juli 2019.

Pada kesempatan tersebut, hadir sebagai pemateri Rusmadi, yang juga wartawan Harian Rakyat Aceh, dan moderator Ketua DPD Persatuan Pewarta Warga Indonesia (PPWI) Kabupaten Aceh Besar, Darwin Kamaruddin.

“Jurnalis sering orang menyebutnya sebagai wartawan, Reporter atau nama lain. Jurnalis ini berkaitan dengan penyajian pemberitaan baik di media cetak, online maupun di elektronik,” ujar Rusmadi.

BACA JUGA...  Forum Pimred Multimedia Indonesia Gelar Rapat Pleno, Beberapa Tokoh Pers Masuk Kepengurusan

Ia menambahkan, sebagai wartawan sudah memahami isu apa yang akan dikupas dengan menemui atau menghubungi narasumber yang berkompeten di bidangnya.

“Sebagai wartawan, harus memahami isu dan dan apa yang menarik untuk dikupas bersama narasumber,” jelasnya lagi.

Rusmadi juga mengungkapkan, menjadi seorang wartawan itu tidak berat. Syaratnya, bisa menulis dan membaca. Ditambah lagi ada kemauan untuk berkarya lewat tulisan.

“Jadi asalkan bisa membaca dan menulis, itu pasti bisa menjadi wartawan. Mudah kok, namun jadi wartawan tempat dia bekerja dan medianya harus terverifikasi di Dewan Pers,” paparnya.

Pada kesempatan ini, Rusmadi juga menyampaikan, teknik wawancara ada dua yakni, langsung tidak langsung. Langsung di sini tatap muka dengan narasumber dan tidak langsung dengan cara menggunakan telpon untuk mewawancarai narasumber.

BACA JUGA...  Turis Asal Malaysia Tewas Tenggelam di Sabang

“Ketika kita ingin mewawancarai narasumber tentu memperkenalkan dulu diri kita. Apalagi kita wartawan pemula narasumber belum kenal sama kita,” ungkapnya.

Selain itu, ia juga mengatakan, seseorang yang bertugas dilengkapi Id Card dari perusahaan tempat dia bekerja, dan bahkan dilengkapi Id Card kompetensi bagi wartawan yang sudah lolos Uji Kompetensi Wartawan (UKW) atau Uji Kompetensi Jurnalis (UKJ).

Rusmadi juga menambahkan, kalau pun tidak bekerja di media, atau sebagai seorang wartawan paling tidak memahami ilmu jurnalistik dasar.

“Apalagi adek adek nanti setelah tamat kuliah dan menjadi pejabat minimal bisa membuat rilis,” bebernya.

BACA JUGA...  Dialog di DPRK; Tinjau Ulang Kenaikan Harga BBM

Salah seorang peserta Naufal, mengucapkan terima atas ilmu jurnalistik yang telah diajarkan, sebagai pengetahuan di dunia jurnalis.

“Paling tidak kami sedikitnya memahami bagaimana kerja jurnalis atau wartawan dalam menyajikan berita di media,” katanya.

Ini daftar nama nama mahasiswa yang ikut ilmu jurnalistik:

1. Angga mahasiswa FISIP Unsyiah.
2. Yusrial mahasiswa FISIP Unsyiah.
3. Dia Ulhaq mahasiswa FISIP UIN.
4. Naufal mahasiswa FISIP Unsyiah.
5. M. Saleh Yusuf mahasiswa FISIP Unsyiah.
6. M. Zaldi mahasiswa FISIP UIN.
7. M. Husaini mahasiswa FISIP Unsyiah.  (Ahmad Fadil/Tim)

Berita Terkait

KKN Kelompok 24 Ubah Lahan Kosong Jadi Lahan Produktif
Ambal Warso Ke-32 : Lestarikan Budaya Jawa
Firdaus: Kita Harus Kolaborasi 
Zurich Perkuat Layanan, Resmikan Kantor Baru di Batam
Densus 88 Umumkan Pemenang Lomba Video Kontra Narasi IRET di Aceh
HUT ke-81 RI, SPS dan Pikiran Rakyat Gelar UKW di Aceh
Semarak HUT ke-81 RI, Geuchik Ranto Panyang Raih Juara II Lomba Dakwah
Karya Jurnalistik Warnai HUT RI ke-81 di Aceh Tengah, Ini Nama Pemenang 

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 17:25 WIB

KKN Kelompok 24 Ubah Lahan Kosong Jadi Lahan Produktif

Minggu, 23 Agustus 2026 - 15:27 WIB

Ambal Warso Ke-32 : Lestarikan Budaya Jawa

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 21:53 WIB

Firdaus: Kita Harus Kolaborasi 

Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Zurich Perkuat Layanan, Resmikan Kantor Baru di Batam

Rabu, 19 Agustus 2026 - 07:31 WIB

Densus 88 Umumkan Pemenang Lomba Video Kontra Narasi IRET di Aceh

Berita Terbaru

OLAHRAGA

KSMI Siapkan Liga Santri dan Piala Asia

Minggu, 23 Agu 2026 - 18:26 WIB

Mahasiswa KKN Kelompok 24 Unimal melakukan penanaman tanaman.

PENDIDIKAN

KKN Kelompok 24 Ubah Lahan Kosong Jadi Lahan Produktif

Minggu, 23 Agu 2026 - 17:25 WIB

RAGAM BERITA

Ambal Warso Ke-32 : Lestarikan Budaya Jawa

Minggu, 23 Agu 2026 - 15:27 WIB

Sekda Aceh, M. Nasir, S.IP., MPA

NANGGROE

Belum Genap 2 Tahun, M. Nasir Tinggalkan Kursi Sekda Aceh

Minggu, 23 Agu 2026 - 12:41 WIB

Foto bersama di puncak Benteng A Batere Meteo Gampong CIT Ba'U Sabang

PERISTIWA

Cot Ba’u Didorong Jadi Destinasi Wisata Budaya

Sabtu, 22 Agu 2026 - 22:38 WIB