ACEH BESAR (MA) – Hakim Mahkamah Syar’iyah Jantho Putri Munawarah, S.Sy, memberikan Sosialisasi Pencegahan Peredaran dan Penyalahgunaan Narkoba yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Aceh Besar melalui Dinas Kesbangpol, bertempat di Aula Kantor Camat Blang Bintang, dengan peserta perwakilan masyarakat oleh tiap-tiap desa di Kecamatan Blang Bintang, Sabtu, (9/9).
Sosialisasi Pencegahan Peredaran dan Penyalahgunaan Narkoba, dibuka oleh Kepala Dinas Kesbangpol Kabupaten Aceh Besar Sofian, S.H. sekaligus sebagai Narasumber dan dihadiri Narasumber lainnya seperti Septian Hadi Saputra Kaur Min Satres Narkoba Polres Aceh Besar dan Drs. Muhammad Nasir, M.Pd. Ketua Yayasan Kayyis Ahsana Aceh, Yayasan Rehabilitasi pengguna Narkoba.
Pada kesempatan ini, Putri Munawarah menyampaikan kepada masyarakat melalui peserta yang hadir agar senantiasa menjauhi dan menghindari dari peredaran dan penyalahgunaan Narkoba, baik di masyarakat maupun di lingkup keluarga, karena dapat menimbulkan permasalahan yang serius yang merupakan dampak dari perbuatan melawan hukum tersebut.
Dari prespektif Hakim Mahkamah Syar’iyah/Pengadilan Agama, Putri Munawarah memperlihatkan bahwa angka perceraian yang ditangani oleh Mahkamah Syar’iyah Jantho meningkat dari tahun 2020 sampai tahun 2022 .
“Dari beberapa perkara perceraian tersebut disebabkan oleh dampak penyalahgunaan narkoba,” ungkapnya.
Tidak hanya perkara perceraian dalam klasifikasi hukum keluarga, Putri Munawarah menjelaskan bahwa Mahkamah Syar’iyah Jantho juga menangani Perkara Jinayat/Pidana yang menjadi kompetensi absolute karena Aceh Provinsi yang menjalankan syariat Islam.
Putri Munawarah berharap kepada seluruh peserta yang hadir, agar masyarakat menjauhi segala sesuatu yang berkaitan dengan Narkoba untuk meminimalisir dampak bagi kehidupan di masyarakat dan keluarga, seperti dampak bagi perkara perceraian dan jinayat yang mungkin disebabkan oleh penyalahgunaan narkoba tersebut.
Kegiatan sosialisasi ini ditutup oleh Sofian, S.H. Kepala Dinas Kesbangpol Aceh Besar setelah memberikan materi dan tanya jawab oleh peserta.
Menutup kegiatan sosialisasi, Sofian, S.H. menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan kegiatan sosialisasi terakhir yang sebelumnya sudah dilaksanakan di Kecamatan Montasik dan Darul Imarah dan turut Menyampaikan terimakasih kepada peserta dan terkhusus kepada Narasumber yang memberikan materi sesuai dengan tugas dan fungsi institusi masing- masing. (R).